27.09.2020

Создатель «Смешариков» купит производителя «Фиксиков»

Создатель "Смешариков" купит производителя "Фиксиков"

Москва. 21 февраля. — Создатель мультфильмов «Смешарики» группа «Рики» купит контрольный пакет анимационной студии «Аэроплан», которая выпускает «Фиксиков» и станет владельцем 100% ее акций, сообщил «Ведомостям» глава управляющего комитета «Рики» Марк Завадский.

Пока контрольный пакет «Аэроплана» принадлежит основателю студии, бизнесмену и музыканту Георгию Васильеву. Стороны подписали обязывающие документы, но детали сделки не раскрывают. По словам Завадского, сделка будет денежной.

Сделка даст «Рики» доступ к дополнительным производственным мощностям, позволит активнее влиять на проект «Фиксики», быстрее развивать его, предлагать клиентам и партнерам пакетные сделки с крупнейшими анимационными брендами, объяснил Завадский. Он связал ее со стратегией группы по консолидации медиаактивов: «Рики» уже выкупила у ВГТРК права на производство мультфильма «Тима и Тома», у Межгосударственной корпорации развития – долю в совместном «Фонде девелопмента Рики», который создал более 10 пилотных анимационных проектов.

Васильев создал «Аэроплан» в 2005 году для съемок полнометражного фильма «Фиксики» по идее мультипликатора Александра Татарского (создатель «Приключений капитана Врунгеля», «Пластилиновой вороны», «Падал прошлогодний снег»). По словам Васильева, из-за кризиса 2008 года студия потеряла инвестора и вместо фильма решила выпускать сериал, который с 2010 года показывали в передаче «Спокойной ночи, малыши!». Сериал и два полнометражных фильма — основа портфеля «Аэроплана».

«Рики» в 2011 году стала акционером «Аэроплана» и вложила $3 млн в производство сериала. С этого момента, по словам Васильева, первые годы примерно половина эпизодов «Фиксиков» производилась на студии «Аэроплана» в Москве, а половина – на студии «Рики» в Петербурге, вспоминает Васильев. Кроме инвестиций и производственных мощностей «Рики» одно время эксклюзивно продавала лицензии на использование образов «Фиксиков». Постепенно «Аэроплан» расширил собственные мощности, нанял команду по продаже лицензий и стал полноценной продюсерской компанией, напомнил Васильев. Основатель «Рики» Илья Попов заверил, что все эти годы группа как акционер минимально вмешивалась в операционную деятельность «Аэроплана».

Решение продать «Фиксиков» Васильев объяснил тем, что его интересуют «проекты на стадии развития»: «Когда бизнес работает как часы, я выхожу и начинаю что-то новое». Он считает, что с анимацией он «даже задержался».

Георгий Васильев создал первую в стране фьючерсную биржу, инвесткомпанию «Росико», впоследствии вошедшую в АФК «Система», был одним из основателей «Вымпелкома», сопродюсером мюзикла «Норд-ост». Сейчас он занимается проектом «Всенаука» по популяризации науки, но останется креативным продюсером «Аэроплана» и рассчитывает в сотрудничестве с «Рики» создать новый полнометражный мультфильм для семейного просмотра.

Поделиться ссылкой: