21.06.2021

Спасти рядового Графоуни: выбираем лучшее железо апреля

Апгрейд игрового ПК в разгар криптовалютной лихорадки — задача не из простых. Чтобы не застрять в текстурах прошлого десятилетия, подход к модернизации придётся пересмотреть. Рассказываем, как прокачать свой системник весной 2021-го.

Железо месяца

Железо месяца — выбор редакции

В этом дайджесте мы не станем рассматривать готовые сборки. Причина очевидна: неадекватные цены на графические ускорители не позволяют уложиться в разумный бюджет. Сейчас проще улучшить всё железо, кроме видеокарты. А когда криптовалютный бум пойдёт на убыль и рынок успокоится, можно будет заняться апгрейдом GPU.

Процессор и платформа

Для прокачки «синей» сборки без лишних затрат подойдут процессоры Intel десятого поколения. Они, в отличие от предшественников, обзавелись поддержкой гиперпоточности при практически такой же цене. Оптимальный вариант — Core i5 без встроенной графики. К примеру, модель 10400F без проблем справится как с народным разрешением Full HD, так и с набирающим популярность 1440p. Тот же четырёхлетний чип i5-7400 она уделывает по всем фронтам. Чем не повод выжать из системника больше fps в киберспортивных дисциплинах?

Железо месяца

В качестве платформы стоит присмотреться к Intel H470. Оверклокерского потенциала у неё нет, зато по части схемы питания она значительно превосходит бюджетную H410. В такую материнку позднее можно будет установить купленный по распродаже Core i9, не опасаясь появления BSOD или перегрева электроники. Подобная база позволит провести ещё один-два апгрейда, пока ситуация с комплектующими не стабилизируется. ASRock H470 PHANTOM GAMING 4 — хороший вариант за адекватные деньги. Четыре слота DIMM, радиаторы и удобное расположение портов помогут ощутимо «зарядить» ПК, не опасаясь перегрева и сложностей при монтаже комплектующих.

Стоимость комплекта:

__________________________

Итого: 24 450 ₽

Сторонникам AMD, до сих пор использующим старые чипсеты, лучше перейти на актуальный средний класс — B550. Запаса геймерской прочности ему хватит надолго: сокет АМ4 поддерживает три последних поколения Ryzen, что оставляет задел для последующей прокачки десктопа. Если же в имеющемся системнике установлен более старый чип, то разумнее присмотреться к Ryzen 5 3500. Хотя этот процессор стоит ощутимо дешевле новинок, он уверенно справляется с требовательными играми.

Стоимость комплекта:

__________________________

Итого: 23 100 ₽

Железо месяца

Каждый из этих вариантов значительно улучшит производительность системы в любых сценариях, причём даже в тандеме с устаревшим графическим адаптером. Конечно, местами придётся пожертвовать настройками картинки или разрешением. Но и неприятных просадок мощности в операциях, за которые отвечает CPU, удастся избежать. В будущем же останется просто сменить видеокарту и блок питания без утомительной пересборки всего компьютера.

Оперативная память

В некоторых случаях вместе со сменой платформы придётся докупить оперативку. Готовящийся к релизу стандарт DDR5 общедоступным станет нескоро. Возможностей актуальных планок четвёртой ревизии хватит как раз до очередной сборки через 2-3 года. Выбор конкретной планки зависит от используемой платформы. Для системника на Intel, который не поддерживает оверклокинг, нет смысла переплачивать за топовые решения. В этом случае надо ориентироваться на стоковую для процессора частоту и минимальные тайминги.

Железо месяца

Другое дело — «красная» платформа, более требовательная к частоте ОЗУ. Здесь функция разгона — обязательное условие для увеличения игровой мощности всей сборки. Тайминги в этом случае важны ничуть не меньше, поэтому обойдётся такая память дороже. Впрочем, свою цену она компенсирует лучшей итоговой производительностью. А вот на трендовой RGB-подсветке можно сэкономить: никакого влияния на кадровую частоту в любимом шутере она не оказывает.

Накопитель

SSD давно вытеснили традиционные «харды» в сегменте системных дисков и геймерских решений. Выбирать обычно приходится между доступными, но сравнительно медленными SATA-моделями и шустрыми, зато горячими NVMe. Альтернатива тоже есть: для ПК среднего сегмента подойдёт доступный вариант вроде Kingston NV1, поддерживающий подключение по шине PCI-Express. Накопитель предлагает внушительную скорость чтения и записи (до 2100 и 1700 МБ/с) — этого хватит для большинства задач, которые способен решить десктоп среднего класса.

Железо месяца

Ещё один плюс модели — относительно низкая рабочая температура. Она позволяет обойтись без радиатора, благодаря чему SSD в форм-факторе М.2 2280 поместится в самый компактный системник или тонкий ноутбук. Несмотря на отсутствие DRAM-кэша, накопитель имеет приличный ресурс работы. К тому же не бьёт по карману при апгрейде старой сборки. Цена модели сопоставима с покупкой SATA-решения того же объёма и составляет менее 5000 рублей за версию на 512 ГБ.

Видеокарта

Менять GPU в текущих реалиях уместно лишь в чрезвычайных ситуациях. Например, если поломалась старая видеокарта и нет встроенной графики. Переплатить придётся в любом случае, но найти рабочий вариант за подъёмную сумму можно. Чтобы комфортно играть хотя бы с консольными настройками изображения, подойдёт NVIDIA GeForce GTX 1650. Несмотря на скромный объём видеопамяти, она позволит запустить большинство современных хитов.

Железо месяца

Ещё один неочевидный плюс 1650-й — слабая привлекательность для майнинга. Благодаря этому графический адаптер подорожал не столь значительно, как RTX-серия. Он практически везде есть в наличии. Поэтому хоть карточка и не выглядит хорошим вариантом для сборки с нуля, заменить сгоревший GPU ей по силам. Самая недорогая модификация обойдётся в 21 000 рублей.

Монитор

При апгрейде железа впору поменять и дисплей. Проходить динамичные хиты на 60-герцовом офисном мониторе — удовольствие сомнительное. К тому же разогнанные модели уже давно стоят разумных денег. IPS-матрица ASUS TUF Gaming VG249Q диагональю 23,8 дюйма имеет частоту обновления 144 Гц при скорости отклика 4 мс. Такие характеристики позволяют комфортно рубиться в соревновательные шутеры и обеспечивают плавную картинку в классических релизах.

Железо месяца

Любителям подолгу залипать у экрана пригодится функция Flicker-Free. Она устраняет раздражающее мерцание и снижает нагрузку на глаза. Поддерживает монитор и технологии адаптивной синхронизации FreeSync и Adaptive Sync, которые борются с разрывом кадров при скачках fps. С эргономикой тоже порядок: подставка предусматривает регулировку дисплея по всем трём осям. Обойдётся продвинутый монитор чуть дороже 19 тысяч рублей.

Полный апгрейд

Найдётся вариант и для тех, чьё железо окончательно устарело, а бюджет на покупку новых комплектующих ограничен. В этом случае проще сменить платформу, чем покупать на вторичном рынке видеокарту, едва живую после майнинга. Консоль Xbox Series S можно купить менее чем за 30 000 рублей. Приставка потянет любые хиты 2021-го на приличных пресетах графики и позволит не задумываться о системных требованиях ещё несколько лет. А после небольшой (и полностью легальной) модификации ПО порадует запуском ретро-игр.

Железо месяца

Есть у Microsoft и другая фишка для экономных геймеров: подписка Xbox Game Pass. По цене пары дисковых изданий она обеспечит доступ к обширной библиотеке хитов на целый год. В числе других приятных бонусов приставки — обратная совместимость на три поколения назад, удобный геймпад и широкий выбор прикладного софта в фирменном магазине.

Сторонникам же «боярской» платформы впору присмотреться к геймерскому ноутбуку. Сейчас это один из немногих вариантов обзавестись готовым решением за вменяемую сумму. 15,6-дюймовый Acer Nitro 5 AN515-54 оснащён матрицей с частотой обновления 120 Гц, производительным чипом Intel Core i5 и дискретной графикой GeForce GTX 1660 Ti. Такое комбо справится как с киберспортивными, так и с однопользовательскими блокбастерами.

Железо месяца

Дефицит видеокарт — это не повод откладывать апгрейд в долгий ящик. Обновление процессора, накопителя и оперативки даст прибавку производительности уже сейчас. А заодно сведёт к минимуму будущие расходы и время на монтаж новых комплектующих. В качестве альтернативы можно всерьёз задуматься о мобильном форм-факторе или консоли.

Внимание!

Цены на комплектующие указаны в соответствии с данными агрегатора «Яндекс.Маркет» для московского региона. Они действительны на день публикации и могут измениться в соответствии с корректировками на сайте продавца.

Поделиться ссылкой: