13.05.2021

Спортивно и мощно. Пользователь 4PDA тестирует HONOR Watch GS Pro

Что бы ни происходило в мире, активный образ жизни остаётся в тренде, а HONOR по-прежнему развивает серию носимых гаджетов для любителей спорта и приключений. Новая модель — Watch GS Pro — оснащена прочным корпусом, устойчивым к влаге и перепадам температуры. Часы умеют принимать звонки, следят за здоровьем владельца и держат заряд до 25 дней. Впечатлениями об их использовании делится пользователь 4PDA.

Тестировщик — Юрий

Юрий

Привет, меня зовут Юрий, я работаю инженером — то сижу в офисе за компьютером, то хожу на встречи с руководителями или на производство. Стараюсь вести активный образ жизни: путешествую, занимаюсь бегом и другими видами спорта. Считаю, что часы HONOR Watch GS Pro полезны в каждом из описанных сценариев. И хотя я не профессиональный обозреватель, постараюсь доказать это на примере личного опыта после недели использования гаджета.

Первый взгляд, материалы и эргономика

Если описать первое ощущение от распаковки и примерки, то лишь одно приходит на ум — это мощно! Часы крупные, в спортивном стиле, так что на мужской руке выглядят хорошо. Задняя часть сделана из пластика, с круглой выступающей площадкой, где расположены датчики и контакты зарядки. Боковые грани тоже пластиковые, но с шероховатой текстурой — следы ударов на ней не будут видны. Справа на корпусе — 2 металлические кнопки с прорезью, окрашенной в красный цвет, благодаря чему гаджет легко найти среди других вещей. А ещё прорезь даёт хорошее сцепление при нажатии на кнопки. Их случайному нажатию препятствует небольшой декоративный выступ.

HONOR Watch GS Pro

На лицевой части часов — безель, выполненный, судя по описанию, из поликарбоната, хотя холодит как металлический. Сверху он покрыт гравировкой со сторонами света и шкалой тахометра. Экран крупный — 1,39 дюйма. Матрица AMOLED даёт чёткое и яркое изображение. Вдобавок на дисплее хорошее олеофобное покрытие, поэтому если на нём и собираются какие-то отпечатки с разводами, их легко стереть. С моей версией в комплекте шёл быстросъёмный ремешок, который можно без труда заменить. Он вплотную прилегает часам и задаёт анатомический угол в месте возле крепления, так что при надевании браслет хорошо охватывает запястье.

Настройка

При первом включении надо выбрать язык интерфейса, а заодно установить на смартфон приложение «Здоровье» и выполнить сопряжение обоих устройств — всё это производится в несколько тапов. Часть настроек доступна на самих часах: уровень подсветки, вид циферблата, карточки быстрой информации. А остальное, например, параметры мониторинга, можно задать через приложение. Собранные данные хранятся в памяти часов, но, к сожалению, только за последние сутки — исключение составляют лишь тренировки. Зато «Здоровье» хранит и анализирует информацию за любой промежуток времени — хоть за день, хоть за год. Да и представлена она более детально.

HONOR Watch GS Pro

Сразу доступны 12 циферблатов, на которых можно акцентировать один из параметров — заряд батареи, прогноз погоды, пульс или давление. А вот в приложении таких заставок гораздо больше — 183 штуки, и выбрать вариант на свой вкус не составляет труда.

Опыт использования

Взмахом и поворотом запястья активируется главный экран — его можно изменить нажатием и удержанием пальца либо через «Здоровье». Если жестикулировать неудобно, дисплей включается одним нажатием верхней кнопки, а при повторном всплывает основное меню. Там представлены все функции: тренировки и их записи, пульс, SpO2, стресс, сообщения, сон и другие. При переходе в каждый пункт открывается окно с подробной информацией, а шаг назад осуществляется свайпом влево. Разобраться не сложно — мне хватило 5 минут.

Нижняя кнопка сразу вызывает меню тренировок, но её можно переназначить и под другое действие. Меню тренировок содержит огромное количество видов спорта — явно больше 50. Свайп сверху вниз по главному экрану открывает меню быстрых команд, а снизу вверх — список уведомлений. Свайпы влево и право отображают быстрые карточки с различными данными: например, сон, стресс, пульс, погода или музыка. В настройках этот список можно изменить, убрать неиспользуемые пункты и поменять порядок их отображения.

HONOR Watch GS Pro

Очень понравилось, что в часах 5 уровней яркости экрана и есть автоматический режим. Поэтому вечером дисплей не слепит глаза, а днём на нём всё хорошо видно. Что до звука, то я его отключил, оставив лишь вибрацию. Для неё предусмотрены три пресета — «Нет», «Слабо» и «Сильно». Самым комфортным мне показался третий вариант, который хорошо подходит и для уведомлений, и для будильника по утрам. Заодно я включил отслеживание сна. Часы отправляют в программу весьма подробную информацию о начале и окончании сна, его фазах, а также дают рекомендации по его улучшению. Интересная штука, о которой можно больше узнать в теме на форуме.

HONOR Watch GS Pro позволяют принимать и отклонять вызовы с телефона — голос собеседника, кстати, слышен хорошо. Раньше я считал эту функцию лишней, но теперь понял, что она удобна. Например, в автомобиле за рулём, во время занятий спортом или в ситуации, когда руки грязные, а ответить надо срочно — просто нажимаешь костяшкой пальца и говоришь.

Также часы поддерживают уведомления от мобильных приложений. Их список можно задать самому, что, по-моему, очень важно, ведь некоторые из них не назовёшь срочными. Зато те, на которые надо среагировать здесь и сейчас, не останутся без внимания. К сожалению, из моего списка поддерживаются только иконки для Gmail и WhatsApp, а для остальных приложений картинка одна и та же. Ещё нельзя отвечать на звонки и сообщения из мессенджеров, хотя мне хотелось бы иметь такую возможность.

HONOR Watch GS Pro

Теперь о главном. Часы в первую очередь спортивные — в них масса режимов тренировок, включая плавание, зимние виды спорта, работу в зале и на открытом воздухе. О результатах на английском языке сообщает голосовой помощник. Впрочем, никто не мешает отключить эту функцию. Хотелось бы выделить курсы бега: они разбиты по уровням, так что любой желающий сможет подобрать подходящий для себя режим, постепенно увеличивая нагрузку. Я лично попробовал три вида активности: ходьбу (с GPS), бег (с GPS) и кроссфит.

GPS часы определяют весьма точно — погрешность относительно телефона есть, но не очень большая. Показания обоих устройств я сравнивал через программу Endomondo, а при тесте проходил между домами, где сигнал порой пропадает. Ещё заглянул в магазин, что тоже дало погрешность и остановку тренировки. При беге на 4 км разница в расстоянии между телефоном и часами была всего 50 метров, что тоже считаю незначительным.

Высокоинтенсивная интервальная тренировка у меня проходила по следующей схеме: разминка на 10 минут, 2 круга по 5 упражнений с прыжками на скакалке в перерывах. Несмотря не большое количество повторений и вес моего тела, отсутствие отдыха между упражнениями даёт очень приличную нагрузку и на мышцы, и на лёгкие, и на сердце. По моим ощущениям, пульс во время упражнений был выше 140, а половина тренировки проходила в анаэробной нагрузке. Но гаджет зафиксировал почти всю тренировку как аэробную, показав время восстановления после занятия всего 11 часов. Думаю, как и при беге, возможны небольшие неточные измерения из-за пота и волос на руке.

HONOR Watch GS Pro

Выдерживать нагрузку лучше под музыку — тут выручает плеер, вызываемый свайпом вправо по экрану часов. Со смартфона можно прямо во время тренировки включать воспроизведение и ставить на паузу, переходить с трека на трек, менять громкость. Эти функции я протестировал, всё работает отлично. Также HONOR Watch GS Pro имеют 4 ГБ встроенного хранилища, 2 из которых отведены под музыку, куда несложно закачать любимые композиции, чтобы слушать их из динамика часов или в наушниках по Bluetooth. Но поскольку я использую стриминговые сервисы, эту функцию не пробовал.

Автономность

За 4 дня использования часы разрядились всего на 15%. За это же время у меня были 2 тренировки с использованием GPS на улице и одна в помещении. Вдобавок приходило около 30-40 уведомлений в день, вёлся постоянный мониторинг пульса и сна. Час использования GPS на улице разрядил HONOR Watch GS Pro на 2%. Считаю эти показатели просто отличными, ведь это значит, что при средней нагрузке часы должны продержаться 20-25 дней, а без использования глобального позиционирования, думаю, запаса энергии хватит на целый месяц.

HONOR Watch GS Pro

Итоги

HONOR Watch GS Pro показались мне весьма интересными. Понравились дизайн, автономность, функциональность, защита от ударов, воды и прочих невзгод. Такой гаджет можно смело брать в походы, на тренировки, ездить с ним в путешествие, даже если забыли дома зарядку. Из минусов, по моему мнению, стоит отметить отсутствие значков приложений в уведомлениях. Ещё хотелось бы добавить возможность отвечать на сообщения шаблонами или голосом. Точность измерения пульса тоже вызывает вопросы — хотя, возможно, это моя локальная проблема или особенность нынешней прошивки часов.

Узнать больше о HONOR Watch GS Pro

Поделиться ссылкой: