23.09.2020

Способное достроить «Северный поток – 2» судно вышло из порта Находка

Город Находка в Приморском краеСпособное достроить "Северный поток – 2" судно вышло из порта Находка

Судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое рассматривалось как один из вариантов достройки газопровода «Северный поток — 2», отправилось из порта Находки в Сингапур, свидетельствуют данные Vesselfinder.

По информации навигационного портала, судно «Газпрома» должно прибыть в порт Сингапура 22 февраля. В Находке «Академик Черский» стоял с октября прошлого года.

Санкции против проекта

В декабре президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривал санкции против «Северного потока — 2». США потребовали от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке работы.

В декабре глава Минэнерго Александр Новак отмечал, что «Академик Черский» является одним из вариантов достройки «Северного потока — 2», но потребуется некоторое время на дополнительную подготовку судна.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Часть государств, в частности Украина, Литва, Латвия, Польша и США выступили против проекта. Киев опасался потерять доходы от транзита российского газа. Вашингтон продвигает собственный СПГ на европейском рынке. Прибалтийские страны и Варшава, в свою очередь, считают газопровод «политически мотивированным».

В свою очередь, российские власти, а также Берлин и Вена не раз подчеркивали, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергетической безопасности европейских государств.

Поделиться ссылкой: