26.01.2022

Spotify отложила запуск lossless-тарифа. Кажется, виновата Apple

До конца 2021 года Spotify планировала передачу звука в CD-качестве. Но этого так и не случилось. Не исключено, что всё дело в более выгодных предложениях от конкурентов.

Spotify отложила запуск lossless-тарифа

Что подразумевал пакет Spotify HiFi?

Официально параметры не объявлялись, но есть свидетельства, какое качество хотел предложить сервис: дискретизацию 44,1 кГц при разрядности 16 бит или выше. В таком формате с битрейтом 1411,2 Кбит/с представлены композиции на компакт-дисках.

Судя по формулировкам на сайте, Spotify планировала включить премиальный звук в особо дорогую подписку. Но другие игроки рынка спутали планы.

Возможности конкурентов

В июне купертиновская корпорация открыла для всех подписчиков Apple Music потоковую передачу звука без потерь. Цена на подписку при этом не изменилась. В придачу появилось так называемое пространственное аудио, предлагающее эффект объёмного звучания.

Spotify отложила запуск lossless-тарифа

Популярный в США Amazon Music в один день с Apple объявил, что не будет взимать плату за потоковое аудио с качеством CD и выше. Раньше сервис продавал эту возможность отдельно. Tidal, который предлагал высококачественное аудио ещё до lossless-бума, тоже адаптировался. Базовая подписка HiFi теперь предусматривает звук до 1411 Кбит/с без доплаты, а продвинутая HiFi Plus — с битрейтом до 9216 Кбит/с.

При чём здесь Apple?

Apple, Amazon и Tidal выкатили бесплатный Hi-Fi после того, как о таком тарифе объявила Spotify. Оно и понятно: шведский сервис остаётся лидером на стриминговом рынке. Аудитория площадки — 172 млн пользователей. Чтобы переманить их, конкурентам пришлось вводить условия себе в убыток, ведь для хранения и передачи звука без сжатия необходимо больше ресурсов.

Spotify отложила запуск lossless-тарифа

Теперь Spotify придётся изменить стратегию. Надо будет либо добавить lossless-качество в базовый пакет, либо всё же сделать отдельную премиальную подписку с битрейтом до 9216 Кбит/с.

Главное, чтобы Spotify не отложила идею с Hi-Fi насовсем.

Поделиться ссылкой: