19.05.2024

Spotify ушёл из России год назад. Как пользоваться сервисом сейчас?

11 апреля 2022 года стриминговый сервис Spotify прекратил работу в России. Многие перешли на отечественные аналоги, но кто-то до сих пор пользуется шведской платформой. Рассказываем, как это сделать, а заодно получить премиум-функции бесплатно.

Spotify

Как добыть приложение Spotify?

Отключив учётные записи россиян, платформа Spotify удалила собственные приложения из каталогов Google Play и App Store для РФ. При этом для Android-гаджетов легко загрузить актуальную версию софта: например, скачать установочный APK-файл с форума 4PDA.

В случае iOS всё сложнее — сказывается запрет на инсталляцию программ из сторонних источников. Придётся поменять регион:

  1. Убедитесь, что все подписки в App Store отменены (откройте «Настройки», тапните по своей аватарке, перейдите в «Подписки»). Баланс App Store тоже нужно обнулить.

  2. Аккаунт не должен состоять в «семье». Чтобы отрегулировать это, перейдите в «Настройки», нажмите на аватарку и откройте «Семейный доступ».

  3. Перейдите в «Настройки», тапните по аватарке, проверьте «Медиаматериалы и покупки».

  4. Нажмите «Просмотреть», выберите раздел «Страна и регион». Тапните по пункту «Изменить страну или регион».

  5. Установите страну из списка. Если у вас есть банковская карта зарубежного банка, стоит выбрать Турцию (через неё выгодно покупать приложения и оплачивать подписки).

  6. Примите пользовательское соглашение и введите любой местный адрес (можно найти на Google Maps). Платёжную информацию указывать необязательно.

Spotify

После перезапуска App Store в каталоге появится приложение Spotify. Но есть риск потерять доступ к некоторым программам, доступным лишь в РФ. Обычно это касается утилит местных магазинов.

Настольный софт Spotify для Windows, macOS, Linux и ChromeOS можно загрузить с официального сайта (потребуется VPN). Ещё существует полнофункциональная веб-версия, работающая только с зарубежным IP-адресом.

Как пользоваться?

Spotify предполагает три основных типа аккаунта: Free, Premium и Premium Family. Бесплатным пользоваться легко — достаточно изменить страну в профиле. Вот как это делается:

  1. Подключите VPN с сервером той страны, на которую хотите сменить регион аккаунта.

  2. Перейдите на эту страницу.

  3. Введите логин и пароль, тапните по значку профиля вверху.

  4. Нажмите «Изменение профиля» (Edit profile).

  5. В разделе «Страна или регион» в выпадающем меню укажите страну, IP которой использует ваш VPN.

  6. Сохраните данные профиля.

Spotify

У бесплатного аккаунта куча минусов: заходить с VPN придётся каждые две недели, недоступны музыка в максимальном качестве и её загрузка в офлайн, иногда встречается аудио- и видеореклама, а ещё ограничен выбор треков в плейлистах.

Можно раздобыть подписку Premium или Premium Family. С российской карты её не оформить, но на площадках объявлений хватает предложений от посредников. Индивидуальная подписка обычно стоит дороже, чем прежняя официальная цена Spotify в России. Например, мы нашли трёхмесячный план для Турции примерно за 800 рублей.

Семейная подписка обойдётся существенно дешевле. Однако есть риск, что Spotify выявит подлог, ведь участники такой «семьи» разбросаны по стране, а не живут вместе. Зато пользователь получает автономный аккаунт: лайки и рекомендации не перемешиваются с остальными «родственниками».

Spotify

Правда, нет гарантий, что посредники не обманут, взяв деньги. Так что нужно обращать внимание на рейтинг продавца.

Бонусный вариант — бесплатно, но с привилегиями

В ветке Spotify на форуме 4PDA выложены модификации приложения для Android. В них скрыта визуальная и аудиореклама, сняты ограничения на выбор треков и перемещение по списку воспроизведения. Но нужно учитывать, что моды могут работать нестабильно. Кроме того, придётся раз в две недели заходить в аккаунт с VPN. Не предусмотрена и система обновлений утилиты.

Spotify

Более универсальный вариант — бесплатная учётная запись Spotify для Индии. Сервис предоставляет пользователям этой страны особые условия. Функции аналогичны модификациям: можно скачивать треки и слушать в полном качестве без оплаты. Для смены региона аккаунта нужно выполнить инструкцию из предыдущего раздела. Беда в том, что многие VPN с серверами в Индии блокируются в России или требуют оплату.

Поделиться ссылкой: