01.11.2020

Спутник Solar Orbiter почти долетел до Солнца

Solar Orbiter (корабль выведенный на солнечную орбиту) — совместный проект NASA и Европейского космического агентства. Именно сегодня он добился первой крупной вехи в своей работе по наблюдению за Солнцем, в ближайшее время ожидаются фотографии, который подтвердят успех космического проекта.

Зонд предназначен для того, чтобы дать ученым возможность взглянуть на Солнце так близко, как они этого никогда не делали. Все потому что Solar Orbiter оснащен технологией сбора изображений поверхности звезды. Запланированная траектория полета позволит изучить полюса Солнца, изучение которых с поверхности Земли. Сегодня, в день первого полета, Орбитальный маневр привел зонд примерно к половине расстояния между Землей и Солнцем, что равноценно 77 миллионам земных километров.

«Снимков Солнца ближе этих мы не делали никогда!»

— восхищается проектом Даниэль Мюллер, один из ученых на Solar Orbiter.

Словам Мюллера можно верить, ведь детальные фотографии солнца куда проще сделать с зонда, нежели с поверхности планеты или из гигантского космического телескопа в космосе. По плану первая съемка в исполнении камер космического корабля состоится в течение недели после главного сближения с Солнцем, которое так же называют перигелионом. Orbiter потратит ещё неделю, чтобы направить изображения обратно на Землю. Публикация снимков запланирована учеными на середину Июля. Солнечный орбитальный зонд был запущен в феврале. Его оснастили в общей сложности 10 приборами: шестью телескопами и четырьмя приборами, предназначенными для изучения ближайшего окружения самого космического аппарата. Сразу же после запуска SO, члены научной группы запустили и проверили каждый из аппаратов. Осталось только проверить зонд в боевых условиях.

«Впервые мы сможем собрать изображения со всех наших телескопов и посмотреть, как они фиксируют дополнительные данные о различных частях Солнца, включая поверхность, внешнюю атмосферу или корону, как и более широкую гелиосферу вокруг нее»

— заявил Мюллер.

Хотя ученые уже пришли в восторг от работы аппарата, Orbiter еще не начал свою основную научную деятельность. В начале следующего года он завершит еще один перигелий. Ждем фотографий солнечных полюсов и прорыва в мире астрономии. Не одному же Илону Маску все время оддуваться за успехи человека в космосе!

Поделиться ссылкой: