15.07.2024

Спутник TBIRD превзошёл Starlink Илона Маска в 200 раз

Разработанный инженерами из Массачусетского технологического института спутник TeraByte InfraRed Delivery (TBIRD) использовал лазер, чтобы передать данные из космоса на землю. Скорость достигла 100 Гбит/с, что в 200 раз быстрее Starlink от SpaceX с 500 Мбит/с.

TBIRD

Система TBIRD использует лазерный луч, который может передавать в 1000 раз больше данных в одном пакете. Почему до лазера не додумались раньше? Потому что лучи намного уже, что требует более точного позиционирования передатчика и приёмника. Более того, излучение лазеров также может исказить атмосфера, что приводит к потере данных. Но при разработке TBIRD нашли способ обойти эти проблемы.

TBIRD

Спутник содержит три основных компонента: высокоскоростной оптический модем, усилитель оптического сигнала и накопитель. Всё это упаковано в контейнер размером с небольшой чемодан. Чтобы решить проблему потери данных, команда разработала новую версию протокола автоматического повторного запроса (ARQ). Это позволяет приёмнику наземной станции предупреждать отправителя о конкретных пакетах данных (кадрах), которые он пропустил, поэтому спутник может просто ретранслировать их. А для наведения TBIRD использует специальную систему сигнализации ошибок, которая настраивает весь спутник так, чтобы он был точно направлен на приёмник. По словам команды, это позволяет миниатюризировать оптические компоненты.

Теперь инженеры из MIT работают над удвоением скорости лазерного мини-спутника.

Источник: news.mit.edu

Поделиться ссылкой: