20.05.2024

Square Enix выпустила детектив с «передовым ИИ». Он безбожно тупой

Square Enix в последнее время сыплет не самыми разумными бизнес-решениями: провальные высокобюджетные тайтлы, продажа внутренних студий вместе с франшизами… теперь компания выпустила игру-детектив на основе нейросетевой технологии — и получила в свой адрес шквал критики.

Square

SQUARE ENIX AI Tech Preview: THE PORTOPIA SERIAL MURDER CASE — под таким замысловатым названием скрывается простенькая визуальная новелла-детектив. Правда, с одним но: в игре есть механика, которая позволяет общаться с персонажами вводом фраз с клавиатуры — на них реагирует искусственный интеллект.

Звучит здорово, однако обучен ИИ оказался не очень хорошо. В данный момент всего 11% пользователей оставили положительные отзывы об игре — просто потому, что она не работает. В большинстве случаев на вопросы искусственный интеллект отвечает фразой «Хм…», намекая, что он ничего не понял. Похоже, нейросеть реагирует лишь на определённые ключевые слова, но контекст беседы ей совершенно неведом — она даже не понимает просьбу рассказать подробнее о персонажах, о которых идёт речь.

Самое забавное то, что Square Enix позиционирует эту игру как техническую демонстрацию её передового искусственного интеллекта. Стоит ли говорить, что демонстрация вышла так себе?

Источник: store.steampowered.com

Поделиться ссылкой: