21.09.2020

США на грани гражданской войны

Губернатор штата Виргиния ввел в бывшей столице Конфедеративных Штатов Америки Ричмонде чрезвычайное положение в связи с выходом на улицы большого количества людей одетых в военную амуницию и вооруженных самым разным оружием от мелких карабинов до крупнокалиберных снайперских винтовок.

США на грани гражданской войны

Улицы бывшей столицы Конфедеративных Штатов Америки заполнили сотни людей в пусть и разномастных, но вполне настоящих касках, «разгрузках» и бронежилетах. Они не только были хорошо «упакованы», но еще и оказались неплохо вооружены: то тут, то там мелькали стволы карабинов и даже крупнокалиберных снайперских винтовок.

США на грани гражданской войны

Над головами идущих развевались флаги. На одних можно было увидеть изображение гремучей змеи и надпись «Don’t tread on me» — «Не наступай на меня». На других красовался рисунок автоматической винтовки и девиз «Сome and take it» — англоязычный вариант крылатой фразы спартанского царя Леонида, в ответ на требование персов сложить оружие изрекшего «Приди и возьми».

Число вооруженных людей на улицах Ричмонда росло с каждой минутой. Среди них были белые и черные, мужчины и женщины. Их амуницию украшали наклейки «Guns save lives» — «Оружие спасает жизни». Люди шли и скандировали: «Мы не будем подчиняться!» Им вторил высунувшийся из люка бронеавтомобиля известный ведущий радио-шоу Алекс Джонс, яростно потрясавший над головой сжатым кулаком и кричавший: «Час настал!..» Какой-то мужчина с лицом, замотанным арафаткой, протиснулся к торчащему возле перекрестка полицейскому патрулю и не без намека поинтересовался: «Парни, может вам стоит пойти по домам?»

США на грани гражданской войны

Губернатор штата ввел в Ричмонде чрезвычайное положение. Горожане воспринимали происходящее кто с изумлением, а кто и с восторгом. В закрытых чатах местные экзальтированные личности пересказывали друг другу слухи о том, что губернатор не доверяет Национальной гвардии, которая «вся на нашей стороне». Поэтому, мол, на американской базе в Гуантанамо собраны «тысячи миротворцев ООН», которые только ждут сигнала, чтобы вылететь с Кубы в Вирджинию и учинить в Ричмонде настоящее побоище…
Выглядело все это устрашающе. И нет, это не пересказ лихого кинобоевика — все так и было в минувший понедельник. В конце концов, происходившее в Ричмонде «вооруженное нашествие» не привело к задержаниям, арестам и стрельбе. Тем не менее, безобидным его считать явно не стоит.

США на грани гражданской войны

То, что происходит на внутриамериканском политическом пространстве, вызывает по меньшей мере удивление. Североамериканский колосс оказался отнюдь не столь здоров, как это принято считать из чудесного российского далека. Колосса пучит, дергает изнутри коликами — да так, что «ударная волна» от этих приступов улетает далеко за пределы Штатов.

Столь тщательно обожаемый со времен окончания Гражданской войны в Штатах общественный консенсус стал трещать по швам. Усилившаяся социальная поляризация переросла в социальный кризис с ненулевой вероятностью трансформации в социальный взрыв. Правые рубились с левыми. Националисты с «антифой». Либералы с консерваторами. Фанаты мультикультурализма — с реальностью. И посреди всего этого, как Сизиф с камнем, бился с собственным Конгрессом и госаппаратом президент США Дональд Трамп.
Затяжная эра демократа Барака Обамы, подарившая США не только пресловутый Obamacare, но также курсы прикладной толерантности для армейского комсостава и отдельные туалеты для трансгендеров в городских парках, не могла просто так взять и рассосаться в никуда. И когда со своими идеями в Белый дом, как слон в посудную лавку, вломился Большой Дональд, эта самая эра Обамы дала новому американскому президенту бой, резко обостривший традиционное противостояние демократов и республиканцев.
Одна из условных «линий фронта» данной «войны» пролегла между сторонниками и противниками пресловутой второй поправки к конституции США, гарантирующей гражданам Соединенных Штатов право на хранение и ношение оружия.

США на грани гражданской войны

Политики-демократы традиционно выступали сторонниками ужесточения оборота оружия в США, ссылаясь при этом на печальный опыт резонансных массовых убийств в американских школах и университетах. В свою очередь политики-республиканцы столь же традиционно были поборниками второй поправки, в чем их всячески поддерживало мощное лобби многочисленной Национальной стрелковой ассоциации США (NRA).

Поделиться ссылкой: