27.02.2021

США наложили санкции на Xiaomi. Компанию ждёт судьба HUAWEI?

Администрация Дональда Трампа внесла в чёрный список девять компаний из КНР, включая Xiaomi. Из-за этого акции IT-гиганта уже упали на 11%. Рассказываем, какой удар Штаты нанесли Xiaomi и как это скажется на гаджетах бренда.

США наложили санкции на Xiaomi

Что случилось?

Минобороны США включило Xiaomi в перечень фирм, предположительно связанных с китайскими военными. Этот список Пентагон ведёт с 1991 года, Xiaomi попадает в него впервые. Кстати, в этом же перечне ведущий производитель микросхем — SMIC.

Попадание в список Пентагона означает, что американские граждане не могут инвестировать в такую компанию, то есть покупать ценные бумаги. Соответственно, штатовские инвесторы будут обязаны избавиться от активов Xiaomi до ноября этого года. На фоне этих новостей акции бренда упали.

Скажутся ли санкции на технике Xiaomi?

В текущем виде — нет. Собственно, если вы не гражданин США и не планировали прикупить ценные бумаги Xiaomi, то вас это новость не затрагивает никак. На потребительских гаджетах запрет не скажется. Во всяком случае, если санкции останутся в текущем виде.

США наложили санкции на Xiaomi

Повторит ли Xiaomi судьбу HUAWEI?

Но есть один нюанс: мы помним, что на HUAWEI в своё время тоже давили постепенно. Всё кончилось тем, что корпорации запретили покупать процессоры и пользоваться софтом Google. Китайцам даже пришлось продать суббренд HONOR, чтобы вывести его из-под удара.

Повторится ли история с Xiaomi? Вряд ли — так утверждают аналитики. Штука в том, что торговой войной с Поднебесной отметился Дональд Трамп, который вот-вот уйдёт со своего поста президента. Предполагается, что Джозеф Байден, следующий лидер США, начнёт более мягкую политику по отношению к предприятиям КНР.

«Это похоже на прощальный выпад в адрес Китая со стороны администрации Трампа. Думаю, что такие действия не будут приоритетом для администрации Байдена. Скорее всего, санкции снимут ещё до ноября»,рассказала аналитик Ванесса Мартинес в интервью Bloomberg TV.

США наложили санкции на Xiaomi

Что в итоге?

Если вы не занимаетесь биржевой торговлей, то волноваться не стоит. Xiaomi по-прежнему будет выпускать гаджеты, на их функциях санкции никак не скажутся. Есть небольшая вероятность, что за этим выпадом Штатов последуют другие, но аналитики слабо верят в такое развитие событий.

Так что не волнуйтесь — с Xiaomi пока всё в порядке.

Поделиться ссылкой: