21.06.2024

США наложили тотальные санкции на ввоз техники в Россию. Что теперь будет?

24 февраля 2023 года Минторг США расширил номенклатуру товаров, которые запрещены к ввозу в Россию. Под ограничения подпадают десятки категорий компьютерной и мобильной техники. Разбираемся, чего мы можем лишиться на практике.

США наложили тотальные санкции на ввоз техники в Россию

Что задела очередная санкционная волна?

Одно из самых заметных ограничений касается телефонов стоимостью свыше 100 долларов и смартфонов по цене свыше 300 долларов. Рестрикции затрагивают и компьютерную периферию: клавиатуры, лазерные/струйные принтеры и накопители дороже $300. 

Важно, что Минторг указывает оптовые цифры, поэтому диапазон стоимости запрещённых устройств не столь широкий. Например, если розничная цена аппарата составляет $350, но его ценник для оптовых заказчиков на 60 долларов ниже, то продукт формально не подпадает под ограничения. Подобные модели занимают примерно четверть рынка, указывает источник «Ведомостей».

США наложили тотальные санкции на ввоз техники в Россию

Санкции распространяются на продукцию штатовских производителей, а также любых товаров, в которых 25% приходится на американские технологии или компоненты. Как эта доля будет рассчитываться, неясно. Скорее всего, под запрет попадают любые изделия технологического сектора. Можно привести такой пример: важной частью любого гаджета считается операционная система, и оба распространённых варианта — Android и iOS — созданы компаниями из США.

Как санкции повлияют на рынок?

Прямые поставки товаров в РФ из Штатов затруднены уже год. Полки российских магазинов до сих пор не опустели во многом благодаря параллельному импорту, который у нас легализовали с весны 2022-го. С этого момента любая организация может ввозить в страну продукцию без спроса правообладателя.

Из доклада Silverado Policy Accelerator следует, что перевалочными пунктами для поставок в Россию стали Китай, Беларусь, Турция, Казахстан, Киргизия, Армения и Узбекистан. Именно с этими странами РФ удалось нарастить товарооборот. В целом отечественный импорт восстановился к показателям до начала 2022 года уже осенью.

США наложили тотальные санкции на ввоз техники в Россию

Помощь соседних государств иллюстрирует такой пример: в 2022-м в Армению (население — 3 млн человек) импортировали 6 млн смартфонов, хотя в предыдущие годы уровень спроса страны на эту категорию составлял около полумиллиона устройств. Куда ушли излишки, догадаться нетрудно.

Тем не менее поставщики могут опасаться вторичных санкций со стороны Минторга США. Неназванный собеседник газеты «Коммерсантъ» на рынке потребительской электроники считает, что экспортёры в Россию пока не сталкивались с серьёзными проблемами по ввозу продукции с ранее введёнными ограничениями, поэтому поставки продолжатся по прежней схеме.

США наложили тотальные санкции на ввоз техники в Россию

Экономист Александр Исаков придерживается другого мнения. Параллельный импорт становится всё более рискованным занятием из-за возможности Штатов вводить уголовное преследование за нарушение санкций, говорит эксперт. С позицией соглашаются гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров и глава Telecom Daily Денис Кусков. Может оказаться, что розничные сети вовсе перестанут продавать технику известных американских брендов, включая Apple.

Поделиться ссылкой: