27.09.2020

США внезапно оказали России поддержку

Американские ограничительные меры в отношении других государств помогли России увеличить экспорт нефти в 2019 г. в три раза. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития. Ведомство выяснило, что санкции направленные против Ирана и Венесуэлы помогли Российской Федерации увеличить объемы физического экспорта нефти и газа.

США внезапно оказали России поддержку

По данным таможенной статистики за январь – ноябрь 2019 г., экспорт сырой нефти увеличился на 3,8%. Причем значительный вклад в рост показателя внесли страны НАТО – Турция и США.
При этом Китай за тот же период стал покупать на 3% больше нефти. Но стоимость поставки российского черного золота в КНР снизилась на 6,7%. Это произошло в связи с общим сокращением топливно-энергетического экспорта.

Напомним, в середине 2018 г. экспорт нефти из России в Китай достиг рекордных значений. С этого момента РФ заняла место крупнейшего поставщика нефти в КНР Во много это стало возможным благодаря выходу в 2019 г. на максимальную мощность системы трубопроводов Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Ранее сообщалось, что Россия достроит газопровод «Северный поток – 2», несмотря на давление со стороны США. В Министерстве иностранных дел РФ отметили, что европейские страны осознают свою выгоду от дополнительного экспортного маршрута газа.

Поделиться ссылкой: