22.09.2020

Starlink Илона Маска помешал наблюдению за кометой NEOWISE

Мини-спутники из программы Starlink от SpaceX уже в который раз помешали астрономам сделать качественные снимки. Последним из всех пожаловался астрофотограф Даниэль Лопес, который давно спланировал устроить фото-сет кометы C/2020 F3 (более известной как NEOWISE).

Starlink Илона Маска помешал наблюдению за кометой NEOWISE

Наблюдение испанский фотограф проводил из Национального парка Тейде. 30 секунд выдержки позволили автору сделать 17 снимков, каждый из которых был изрядно подпорчен. Эти самые полоски на снимке (см. фото) и вызвали гнев у автора. Мы же считаем, что фотография от этого лишь приобрела уникальность, а сеньор Лопес и вовсе рискует прославиться.

Каков же план Space X? Сейчас в космосе 540 интернет-спутников Starlink. На данный момент у компании Маска есть разрешение на запуск 12 тысяч (!) спутников Starlink. В планах корпорации ещё 30 тысяч спутников на орбите. Стоит ли спутниковый интернет во всем мире серьёзнейшего урона для астрономии — вопрос открытый.

На самом деле, и SpaceX, и лично Маск рассказывали, что проблем с использованием большим объемов спутников не будет. Уж для них интернет куда важнее космических фотографий, особенно ненаучного характера. Однако, спутники отлично отражают свет, из-за чего создают подобные ситуации. Сможет ли Маск уладить проблему или просто забьёт на неё или, как он это обычно делает, напишет шутку в Twitter — вопрос не менее открытый. Уж вы это знаете.

Поделиться ссылкой: