09.12.2021

Стоковой ОС Android больше нет. Даже у Google

Версию Android, которую называют чистой, в природе больше не найти. Google с каждым годом увеличивает расстояние между открытым Android Open Source Project (AOSP) и тем ПО, что используется в линейке смартфонов Pixel.

Стоковой ОС Android больше нет. Даже у Google

Что установлено в Pixel?

Ранние модели Nexus позиционировались как устройства для разработки, поэтому Google не отдаляла их от Android Open Source Project (AOSP). Но в случае с Pixel формула изменилась: теперь в этих гаджетах всё больше эксклюзивных функций. Знаковым стал релиз Pixel 2. В аппарате появились опции Now Playing и Active Edge, которых больше не было нигде.

Разница между AOSP и «пикселями» особенно ярко заметна в последнем Pixel 6. Многие функции, о которых стало известно во время тестирования Android 12, оказались эксклюзивными для гаджетов Google.

Стоковой ОС Android больше нет. Даже у Google

Стоковая ОС Android не совсем стоковая

Кроме Pixel есть несколько других телефонов с условно чистой операционкой. Но и там не всё так просто. Например, Android One от Nokia хоть и соответствует строгим правилам «корпорации добра», всё равно частично модифицирована. Скажем, система разрешает предустанавливать до пяти приложений поверх стандартного пакета.

Оболочка OnePlus до недавнего слияния с ColorOS считалась почти эталонным вариантом «зелёного робота», но затем вендор переработал важные компоненты, включая управление питанием. Даже мелкие производители используют не AOSP, а модифицированную версию системы от Qualcomm или MediaTek.

Стоковой ОС Android больше нет. Даже у Google

Так какой вариант операционки у телефонов Pixel?

Google никогда не уточняла, как официально называется модификация операционки, устанавливаемая на аппараты Pixel. Фанаты именуют её просто — Pixel Experience. И пока не появится официальный термин, путаница сохранится.

А как, по вашему мнению, лучше назвать «пиксельную» версию Android?

Поделиться ссылкой: