24.11.2020

Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти

12 апреля на экстренном заседании 23 страны ОПЕК+ согласовали сокращение добычи. Планировалось, что общее снижение составит 9,7 млн баррелей, однако Мексика не изменила свою позицию и не согласилась на квоту в 400 тыс. баррелей, поэтому снижение составит 10 млн баррелей в сутки.

Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти
FILE — In this June 8, 2017, file photo, oil derricks are busy pumping as the moon rises near the La Paloma Generating Station in McKittrick, Calif. The U.S. is on pace to leapfrog both Saudi Arabia and Russia as the world’s biggest oil producer. (AP Photo/Gary Kazanjian, File)

«Путем непрерывных переговоров с рассвета пятницы, мы, наконец, объявляем о заключении исторического соглашения о сокращении добычи примерно на 10 млн баррелей в сутки  для стран ОПЕК+, начиная с 1 мая»,

— написал в Twitter министр нефти Кувейта Халед аль-Фадель. 

В свою очередь министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане сообщил, что «Саудовская Аравия вместе с Кувейтом и ОАЭ согласились, помимо согласованных сокращений, добровольно снизить свои поставки еще на 2 млн баррелей». «Согласно информации, которая поступила с заседания G20, министры энергетики пришли к соглашению сократить [добычу на] 3,7 млн баррелей в течение одного года».

По словам Зангане, «Мексика в мае и июне должна снизить добычу на 100 тыс. баррелей в сутки». «Остальные 300 тыс. баррелей вместо Мексики пообещали сократить США», — отметил он.

Видеоконференция ОПЕК+ стала уже третьей по счету на этой неделе. 9 апреля заключить сделку не удалось из-за несогласия Мексики снизить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки. Новое соглашение предусматривает совокупное снижение нефтедобычи в мае — июне на 9,7 млн баррелей в сутки, в июле-декабре — на 8 млн баррелей в сутки, в январе 2021 — апреле 2022 года — на 6 млн баррелей в сутки. 

В частности, Россия и Саудовская Аравия сократят суточную добычу на 2,5 млн баррелей каждая с уровня 11 млн баррелей. Все остальные участники будут сокращать добычу на 23% от уровня октября 2018 года. В декабре 2021 года условия могут быть пересмотрены. 

Следующее заседание стран ОПЕК+ состоится 10 июня 2020 года в формате вебинара.

Поделиться ссылкой: