22.05.2024

Строительная отрасль – драйвер экономики

Вклад строительной отрасли в экономику Москвы составляет одну пятую валового регионального продукта города — 4,6 триллиона рублей. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин в рамках экспертной дискуссии «Строим будущее. Какой будет Стратегия развития строительной отрасли Москвы» на Московском урбанистическом форуме в «Зарядье».

«На столицу приходится более десятой части объема построенных зданий и сооружений – 11 процентов, а по показателям выручки, налоговых отчислений, количеству занятых и производительности труда – Москва значительно опережает показатели по стране», — отметил Сергей Лёвкин.

Руководитель Департамента добавил, что в строительной отрасли столицы работает более 1 миллиона человек. Это обусловлено высокими стандартами строительства – на их реализацию требуется в полтора раза больше людей на квадратный метр, чем в среднем по России.

По его словам, благодаря строительной отрасли растет спрос на смежные направления такие как: архитектурное проектирование, производство стройматериалов, логистика, а также услуги в финансовом и IT – секторе.

«В 2021 году это принесло 5,6 триллиона рублей и 240 тысяч новых рабочих мест», — подчеркнул Лёвкин.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал участникам Московского урбанфорума, что Московская агломерация — одна из крупнейших в мире. Сюда входит создание качественной городской среды, развитие образования, здравоохранения, культуры, спорта, системы социальной защиты москвичей, программа реновации жилья и промзон, цифровая трансформация.

Поделиться ссылкой: