22.04.2021

Сумка, ключи и питомец на месте: что умеет Samsung Galaxy SmartTag

Все хоть раз в жизни что-нибудь теряли. И хорошо, если мелочь. Но когда не можешь попасть в квартиру из-за пропажи ключей, становится уже не до шуток. Чтобы не оказаться в крайне неприятной ситуации, можно воспользоваться трекером Samsung Galaxy SmartTag. Рассказываем, как он работает.

Что умеет Samsung Galaxy SmartTag

Брелок с сюрпризом

Внешне Samsung Galaxy SmartTag похож на обычный брелок, но на деле это Bluetooth-маячок, работающий совместно с гаджетами из экосистемы Samsung Galaxy. Дизайн у него минималистичный и аккуратный, так что он уместно смотрится в связке с самыми разными предметами. Имеется кольцо, за которое можно прикрепить метку к сумке, чехлу смартфона или ошейнику питомца. Подзаряжать маячок не нужно — внутри установлена обычная батарейка CR2032, такая, как, например, в часах. Хватит её примерно на год работы маячка.

Трекер выпускается в нескольких расцветках — традиционной чёрной, серо-бежевой, мятной и розовой. Если в повышенном внимании нуждаются сразу несколько вещей, есть смысл взять комплект из четырёх Galaxy SmartTag — это выгоднее, чем покупать метки по отдельности.

Согласно исследованию, проведенному по заказу Samsung SmartThings Find, британцы тратят 140 дней своей жизни на поиски потерянных вещей.

Что умеет Samsung Galaxy SmartTag

Как это работает

Чтобы использовать все возможности маячка по назначению, его надо подключить к сервису SmartThings Find, который недавно представила компания Samsung. Сервис необходим для того, чтобы отслеживать местоположение устройств Galaxy, включая смартфоны, планшеты и носимые гаджеты. Каждому из трекеров можно присвоить в приложении собственное название — так не возникнет путаницы при поиске предметов.

Маячок поддерживает специальный профиль Bluetooth Low Energy (BLE), поэтому он не подключён к телефону всё время и не расходует заряд аккумулятора понапрасну. Чтобы активировать Galaxy SmartTag, достаточно зайти в SmartThings на смартфоне или просто нажать кнопку на корпусе метки.

Наряду с поиском предметов Galaxy SmartTag позволяет наладить процесс автоматизации в квартире. Можно управлять умным домом прямо с трекера. Зашёл в комнату, нажал на кнопку маячка и зажёг свет — не надо шарить по стене рукой в поисках выключателя. Можно настроить два сценария автоматизации. Один из них будет активироваться при нажатии, а другой — при удержани кнопки трекера. Настроить их можно через приложение SmartThings.

Что умеет Samsung Galaxy SmartTag

А если трекер слишком далеко?

Samsung Galaxy SmartTag умеет работать и в автономном режиме. Если метка потерялась и удаляется от владельца — не страшно, она по-прежнему сможет отправлять информацию о своём местонахождении. Для обнаружения трекера достаточно, чтобы неподалёку оказался смартфон Samsung с включённой опцией офлайн-поиска устройств. Когда Galaxy SmartTag отключён от привязанного устройства, он отправляет сигнал BLE, чтобы его могли найти другие находящиеся поблизости смартфоны Galaxy. Это
основное отличие метки Galaxy
SmartTag
от
обычных Bluetooth-брелоков,
которые срабатывают только в зоне прямой
видимости.

Нужно найти потерявшийся предмет
с закреплённым на нём Galaxy SmartTag? Выбираем в приложении SmartThings Find опцию «Уведомить меня, когда предмет будет найден» и ждём, когда метку обнаружат другие смартфоны. При этом все данные, передающиеся через приложение, защищены шифрованием — посторонние не узнают личную информацию и местоположение владельца Galaxy SmartTag.

Ежегодно американцы тратят в общей сложности $2,7 млрд на замену утерянных предметов.

Что умеет Samsung Galaxy SmartTag

Находим всё, что потеряли

С теорией понятно, а что на практике? Мы сымитировали несколько распространённых сценариев, где может пригодиться SmartTag. Первым экспериментом стал поиск смартфона Samsung Galaxy S21, оставленного где-то в недрах квартиры. В таких случаях принято просить домочадцев позвонить на номер. С меткой всё оказалось проще: берёшь в руку, дважды нажимаешь кнопку — и потерянный аппарат подаёт звуковой сигнал из другой комнаты.

Что умеет Samsung Galaxy SmartTag

Проверили и противоположную ситуацию. Повесили трекер на сумку и «забыли» её на диване в кафе. Ради предосторожности заранее достали из неё все ценные предметы, вышли на улицу и подождали пять минут. Затем проверили местонахождение сумки в SmartThings — никто не попытался её присвоить. Вернулись и нашли аксессуар на прежнем месте. При этом в приложении корректно отображалось примерное расположение маячка. Даже если бы его попытались унести вместе с сумкой, это удалось бы обнаружить.

Если сумку кто-то оперативно переложит,
то по двойному нажатию кнопки можно
запустить звуковой сигнал на
метке, который сразу укажет конкретное расположение трекера. Громкость и
мелодия настраиваются в приложении.

Самый часто теряющийся предмет — пульт от телевизора. За ним следуют телефоны, ключи от машины и дома.

Последним этапом тестирования стала прогулка с собакой. Bluetooth-маячок можно прикрепить прямо к ошейнику. Всё время, когда питомец находится в зоне действия сопряжения со смартфоном, его местоположение успешно отслеживалось на карте. Если вдруг собака потеряется в городе, у хозяина всё равно будет хороший шанс найти её с помощью других устройств Samsung Galaxy, на которые будет подан сигнал маячка. А если пёс убежит в лес? Однажды он выйдет в ближайший населённый пункт или на дорогу. И там уже не составит труда его обнаружить с помощью метки Galaxy SmartTag — ведь рано или поздно мимо питомца проедет автомобиль, владелец которого пользуется смартфоном Samsung.

Что умеет Samsung Galaxy SmartTag

Samsung Galaxy SmartTag — простое и удобное в использовании устройство, способное выручить в неприятной ситуации. К одному смартфону можно привязать хоть несколько десятков меток, поэтому не стоит беспокоиться за судьбу кошельков, смартфонов и ключей. Для владельцев техники Samsung аксессуар окажется действительно полезным.

Узнать больше о Samsung Galaxy SmartTag

Поделиться ссылкой: