16.10.2021

Take-Two подала в суд на авторов фанатских версий GTA III и Vice City

Take-Two подала в суд на авторов фанатских версий GTA III и Vice City

Драматичная история борьбы юристов Take-Two и моддеров продолжает набирать обороты. Напомним, сперва авторы GTA III и Vice City запретили энтузиастам, которые воссоздали исходный код игр путём ревёрс-инжиниринга, его распространять. Затем программисты нашли-таки лазейку, которая позволила им вернуть свои наработки на GitHub. Выждав пару месяцев, корпорация решила нанести ответный удар.

[embedded content]

Судя по всему, терпение Take-Two просто лопнуло: последнее время компания то блокировала фанатские ремастеры GTA, то наблюдала, как их детище неофициально выходит на Switch — а теперь вот взялась за вопрос всерьёз. Юристы корпорации подали в суд на создателей тех самых re3 и reVC. Старые оправдания уже не сработают: обвинители считают, что в коде полно ассетов прямиком из классических боевиков.

Программистов обвиняют в нарушении прав и преднамеренном умысле. По мнению юристов, авторы re3 и reVC мало того, что сделали игры «полностью бесплатными для публики», так ещё и посягнули на «рынок, принадлежащий Take-Two» (под этим подразумеваются нелегальные порты на консоли). Компенсация за нанесенный ущерб — $150 000 за «каждую нарушенную работу», что бы это ни значило.

Источник: storage.courtlistener.com

Поделиться ссылкой: