24.11.2020

Тарасова о Самсонове: этот крошечный шпингалет катается как пуля

Даниил СамсоновТарасова о Самсонове: этот крошечный шпингалет катается как пуля

Анатолий Самохвалов. Двукратный чемпион России среди юниоров по фигурному катанию Даниил Самсонов отличается большим спортивным талантом и стремительным катанием, сказала РИА Новости заслуженный тренер России Татьяна Тарасова.

Самсонов выиграл юниорское первенство России второй сезон подряд, опередив ставшего вторым Петра Гуменника и занявшего третье место Андрея Мозалева.

«Тройка призеров прекрасная. Мальчики не слабее девочек в этом возрасте, они прыгают аксель в три с половиной оборота, четверные. Самсонов – талантливый парень, чей дар видно издалека. Этот крошечный шпингалет катается как пуля, у него очень хорошие постановки, которые он чувствует душой, в частности музыку», — сказала Тарасова по телефону.

«Катался он с ошибками, но незначительными. Прыгает он очень легко. Прыжок него большой, и обычно такие люди как он за прыжок не борются. Те, кто похуже прыгает, они борются. А Самсонов – нет. Если он правильно заходит, то правильно и делает. Конечно, когда-то он баловал нас четверным лутцем, а на первенстве показал только один сальхов в четыре оборота. Но это меня не расстраивает, потому что само его катание и все остальные элементы – это более чем достаточно для того, чтобы победить», — добавила специалист.

По ее словам, «очень хорошо катался Гуменник». «Жаль, второй сальхов не совсем получился. Но он большой молодец, что попробовал сделать его во второй половине программы. И если бы не ошибка, он бы выиграл, — отметила Тарасова. — Он очень прибавил в широте катания, в понимании вообще мужского одиночного катания. У него просматривается большой жест. В конце программы он прыгнул каскад тройной лутц – тройной риттбергер – двойной риттбергер».

Мозалев, выигравший бронзу, после короткой программы занимал 13-е место. «Мозалев показал в произвольной программе лучший результат. Такие люди нам нужны, которые умеют стиснуть зубы, забыть, что вчера сделали большую ошибку и идти напролом. Счастье это видеть», — резюмировала Тарасова.

Поделиться ссылкой: