28.10.2020

Технические эксперты опробовали 8K-гейминг с использованием DLSS [ВИДЕО]

Во время анонса новых видеокарт на архитектуре Ampere NVIDIA активно упоминала и обновлённую технологию DLSS 2.1 с режимом ультрапроизводительности. Её особенностью стала возможность апскейлинга с низких разрешений вплоть до 8K. Вооружившись флагманской RTX 3090, журналисты взялись протестировать 8K-гейминг на практике — и вынесли свой вердикт.

[embedded content]

Перед началом эксперимента автор ролика отметил, что по мнению команды Digital Foundry, в текущих реалиях тратить вычислительную мощность видеокарты на «чистое» разрешение 4K и выше не имеет смысла — гораздо практичнее использовать апскейлинг, доверив графическому чипу отрисовку спецэффектов. Исключение можно сделать разве что для старых игр, нетребовательных к железу, в которых повышение плотности текстур может «подтянуть» графику. В остальных случаях, по словам эксперта, намного разумнее использовать DLSS, которая даст лучший визуальный эффект.

Первым «подопытным» журналистов стала Control, на которой и протестировали несколько графических режимов. Так, с активированным рейтрейсингом и нативным разрешением 8K игра выдала всего 9 fps, в то время как при использовании DLSS с апскейлингом картинка «разогналась» до 50 кадров в секунду. Увы, до заветных 8K @ 60 fps флагманская видеокарта так и не дотянулась, а в особо динамичных сценах кадровая частота просаживалась примерно до 40 fps.

  • Слева — апскейлинг с 1440p, справа — нативное разрешение 8K
  • Технические эксперты опробовали 8K-гейминг с использованием DLSS [ВИДЕО]Слева — апскейлинг с 1440p, справа — нативное разрешение 8K

К минусам новой технологии ИИ-апскейлинга эксперты отнесли потерю чёткости на краях текстур и появление небольших артефактов в движении, а также снижение качества RTX-эффектов и цифровые шумы при ближайшем рассмотрении мелких деталей. Впрочем, по мнению команды DF, значительное снижение нагрузки на GPU и потребления видеопамяти оправдывает неизбежную потерю качества, которая в динамике практически незаметна.

Экшен Хидео Кодзимы Death Stranding, движок которого не поддерживает трассировку лучей, в честном разрешении 8K продемонстрировал консольные 30-35 кадров в секунду. Зато при переходе на DLSS в режиме Ultra Performance стабильно держал 60 fps во всех сценах, местами разгоняясь даже до 80 и более fps.

Death Stranding

Подводя итоги ролика, его автор заявил, что рынок ещё не готов к «чистому» 8K-геймингу. По его мнению, использование технологии DLSS уже сейчас позволяет получить качественную картинку без существенной потери производительности, за исключением апскейлинга с самых низких разрешений — в этом случае геймплей может испортить «мыло» на экране.

Источник: youtu.be

Поделиться ссылкой: