13.05.2021

Телефонных мошенников хотят прижать. Как это будет работать?

Вам звонят из банка, вы поднимаете трубку и обнаруживаете, что на конце того провода мошенники. Знакомая ситуация? Дело в том, что аферисты используют подменный номер. Минцифры хочет ввести ответственность за его использование. Только вот будет ли толк?

Подмена номера

Что предлагает ведомство

Сейчас за подмену номера нет никаких наказаний. Более того, работает вполне легальный рынок услуг, позволяющий вам этот номер поменять. Чем и пользуются мошенники, выдавая себя за сотрудников банков в разговоре с доверчивыми гражданами. Отмечается, что с помощью такой схемы только за первую половину прошлого года аферисты похитили в общей сумме около 7 миллионов рублей.

Минцифры хочет ввести ответственность за подмену номера. Как это планируют реализовать? Пока неясно. Вот что говорит замглавы ведомства Олег Иванов: «Введение в правовое поле в явном виде угрозы подмены номера позволит Роскомнадзору на законных основаниях в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования обязать операторов не пропускать вызовы с подменой абонентского номера или уникального кода идентификации абонента».

Подмена номера

Что говорят эксперты

Идея благая, но будет ли работать? Мнения экспертов разделились. По утверждению Алексея Раевского, гендиректора компании Zecurion, регулировать такое явление сложно.

«На самом деле это довольно сложно обнаружить, потому что подобные вещи совершаются через интернет-телефонию. И там вы можете выбрать любой номер, который вам хочется. Особенно если это делать через небольших провайдеров, которые не так тщательно контролируют вопрос», — говорит специалист.

А Яков Гродзенский, независимый эксперт по информационной безопасности, напоминает, что нечто подобное раньше уже практиковалось. «На самом деле определённые действия уже проводились по усилению борьбы с телефонными мошенниками. То есть, например, банки и операторы сотовой связи обмениваются информацией в реальном времени о тех звонках, которые производятся якобы с их номеров. И синхронизируют это с базой банков, откуда становится понятно, кем звонок производится: банком или мошенниками».

Подмена номера

Так что напрашивается вопрос: надо ли городить государственный огород, чтобы просто регулировать подмену номера? Возможно, с этим справится продвинутый определитель номера. Он, кстати, давно доступен на Android-смартфонах.

А что думаете вы? Есть ли необходимость вводить санкции за использование подменного номера?

Поделиться ссылкой: