19.06.2024

Telegram обогнал WhatsApp в России. Но не по всем показателям

По данным «большой четвёрки» российских операторов за 2022 год, мессенджер Telegram впервые стал самым популярным приложением для общения в России, опередив предыдущего лидера по объёму трафика. По прогнозам аналитиков, вскоре приложение сможет побороться и за топовый показатель по количеству пользователей.

Telegram

Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на поставщиков услуг связи, по итогам прошлого года доля трафика Telegram составляла до 80% от общего объёма данных, передаваемых через мессенджеры. Представители «Вымпелкома» (бренд «билайн»)
отметили, что за первые две недели января 2023 года прирост трафика в Telegram составил 68%
при сравнении год к году.

В «МТС» сообщили журналистам, что по количеству пользователей WhatsApp по-прежнему
опережает другие мессенджеры, однако Telegram сохраняет лидерские
позиции по объёму передаваемых данных с марта прошлого года. В последние две недели
декабря 2022-го его доля в сегменте мессенджеров составляла 61% против 28% у WhatsApp. В январе 2023 года это соотношение изменилось
до 62% к 27%.

По данным
Tele2, в операторской сети доля Telegram сейчас составляет около 75% от всего аналогичного
трафика, что значительно выше показателей WhatsApp (около 19%). По данным аналитического агентства Mediascope, аудитория Telegram в РФ увеличивается в пять раз быстрее, чем у «зелёного» конкурента. Эксперты прогнозируют, что в
наступившем году мессенджер продолжит укреплять свои позиции.

По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Марии Сайкиной, в текущем году Telegram обгонит конкурента в России и по количеству пользователей. Она отметила, что за счёт большого количества каналов Telegram представляет собой большой рекламный ресурс, а также источник заработка для блогеров.

Источник: forbes.ru

Поделиться ссылкой: