26.05.2022

Telegram против WhatsApp. Убьёт ли мессенджер Дурова мессенджер Цукерберга?

Telegram анонсировал новую функцию: теперь в этот мессенджер можно беспроблемно переносить список контактов WhatsApp. До этого мы стали свидетелями массовой миграции пользователей сервиса Цукерберга в Telegram. Значит ли это, что платформа Дурова скоро одолеет WhatsApp? Разбираемся.

WhatsApp vs Telegram

Диспозиция сил

Напомним, что происходит. После того как руководство WhatsApp ввело новые правила конфиденциальности, с площадки начала уходить аудитория. Это дало свежую кровь остальным мессенджерам — ожил даже забытый ICQ, — но больше всего выиграл, кажется, Telegram. Судя по всему, Дуров решил воспользоваться ситуацией и позволил завсегдатаям WhatsApp переносить адресную книгу в его сервис.

Согласно опросу на 4PDA, около трети респондентов рассказали, что либо уже отказались от «вацапа», либо планируют сделать это в ближайшем будущем. Выходит, Telegram наступает сети Цукерберга на пятки? Давайте посмотрим.

Активная ежемесячная аудитория Telegram — 500 миллионов, у «вацапа» — около двух миллиардов. Во время оттока аудитории из американского мессенджера к «телеграму» присоединилось около 25 миллионов человек. Скорее всего, именно здесь костяк «перебежчиков». 25 миллионов — цифра, конечно, немалая, но на фоне двух миллиардов смотрится блекло. Так что пока WhatsApp вне досягаемости.

WhatsApp vs Telegram

Что думают эксперты?

Специалисты предполагают, что успех «телеграма» временный — сейчас никакой угрозы от него нет. Дуров собирает свою аудиторию, но едва ли он «убьёт» WhatsApp в ближайшее время.

«Не сказал бы, что Telegram максимально серьёзно взялся за переток пользователей из WhatsApp. Сервис Telegram, как и Дуров лично, — это команда тактическая. Если есть какая-то задача, которую можно сейчас решить, её решают. Они реагируют просто на повестку, причём повестку продуктовую, просьбы пользователей. У Telegram есть все шансы обогнать WhatsApp, вопрос только в том, хватит ли им денег, успеют ли они ввести монетизацию и какая это будет монетизация», — рассказывает Федор Скуратов, сооснователь сервиса Combot.

«Так или иначе, WhatsApp драматически не потеряет своих пользователей. Всё-таки WhatsApp остаётся по-прежнему самым распространённым мессенджером в мире. Тем не менее аудитория Telegram будет расти, потому что в нём есть много крутых и важных фишек не только для безопасности, но и для удобства: каналы, возможность комментирования. Тем самым Telegram уже пытается переманить часть аудитории, которая традиционно предпочитала общаться, например, в социальных сетях», — делится мнением Роман Жуков, директор центра компетенций «Гарда технологии».

WhatsApp vs Telegram

Что в итоге?

Вряд ли в ближайшие годы мы с вами станем свидетелями гибели «вацапа». Несмотря на все проблемы, у сервиса колоссальный запас прочности. Каким бы хорошим Telegram ни был, мессенджеру Дурова пока не убить сеть Цукерберга. Однако «телега» довольно успешно катится вперёд.

А как вы считаете — Telegram победит WhatsApp? Или детище Цукерберга поживёт ещё долго и счастливо?

Поделиться ссылкой: