20.05.2024

Телескопы NASA показали известные объекты в новом свете [ФОТО]

NASA поделилось новыми видами на красоты космоса, которые удалось запечатлеть благодаря объединению орбитальных телескопов «Джеймс Уэбб», «Спитцер» (инфракрасный свет) и «Хаббл» (видимый свет), а также обсерватории Чандра и XMM-Newton (рентгеновский диапазон).

NGC 346

Объект NGC 346 — это звёздное скопление в соседней галактике, Малом Магеллановом Облаке. «Уэбб» подчеркнул его шлейфы и струи газа, а данные «Чандры» сделали видимым фиолетовое облако после взрыва сверхновой.

NGC 1672

NGC 1672 представляет собой спиральную галактику, относящуюся к «зарешечённым» спиралям. Данные «Чандры» высветили компактные объекты, такие как нейтронные звёзды или чёрные дыры, а «Хаббл» заполнили центр изображения пылью и газом, тогда как «Уэбб» дорисовал рукава.

М 16

Туманность M16, называемая «Столпами творения» за характерные облака пыли, напоминающие дементоров, показана здесь с новыми деталями. Датчики «Чандры» сумели подчеркнуть молодые звёзды в виде точек — они испускают большое количество рентгеновского излучения.

M74

И, наконец, галактика M74, прозванная призрачной за её сравнительно тусклый и незаметный в небольших телескопах свет. Тем не менее «Уэбб» показал в ней газ и пыль в инфракрасном диапазоне, а «Чандра» проявила высокоэнергетическую активность звёзд в рентгеновском диапазоне. Оптические же данные «Хаббла» открыли дополнительные звёзды и пыль в виде пылевых полос.

Поскольку все эти телескопы продолжают изучать космос, их данные можно комбинировать по-новому, чтобы продемонстрировать определённые аспекты Вселенной.

Источник: gizmodo.com

Поделиться ссылкой: