15.08.2022

Теория большого бэкапа: как защитить данные от потери без долгих настроек

Знакомство с бэкапами часто происходит только после потери данных. Чтобы не страдать от утраты дипломной работы или другого документа, стоит подстраховаться заранее. Современные методы резервного копирования доступны не только сисадминам — с Synology C2 Backup освоить искусство сохранения информации по силам обычному пользователю.

Synology C2 Backup

Невозможно забыть и легко потерять

Способов потерять важную информацию существует множество. «Посыпавшийся» жёсткий диск, случайная очистка корзины, задевшая провод уборщица или дети, удалившие папку «Работа», чтобы освободить место для Fortnite — это лишь вершина айсберга. Ещё можно подхватить шифровальщик в сети, залить чаем рабочий ноутбук, или просто неудачно уронить внешний HDD. С такими ситуациями сталкивался практически любой пользователь домашнего или офисного ПК.

Однако к резервному копированию до сих пор прибегают немногие. Ведь одним эта процедура кажется сложной задачей из области серверных таинств, а другим ещё не довелось потерять действительно ценные файлы. На деле подобные решения уже давно не требуют знаний уровня IT-специалиста и сборки NAS-хранилища. Для защиты данных от потери хватит подключения к интернету и навыка работы с повседневным софтом.

Создать бэкап не сложнее, чем настроить учётку на смартфоне.

Принцип работы современных приложений для резервного копирования мало чем отличается от синхронизации данных на смартфоне. Всё происходит автоматически и работает по принципу «Настроил и забыл». Потребуется лишь один раз ненадолго оторваться от любимого сериала. Впрочем, потеря 20 минут развлечений — небольшая цена за надёжность хранения важной информации.

Synology C2 Backup

Спасти и сохранить

Synology C2 Backup — готовое решение для простого создания резервных копий на домашнем ПК или ноутбуке. Его главное преимущество над простыми точками восстановления или RAID-массивом — полная независимость от физических носителей. Все резервные копии файлов и ОС хранятся в облаке в зашифрованном виде. Для доступа к ним нужна только учётная запись, а восстановить файлы можно даже при полной замене своего оборудования.

После несложной первичной настройки сервис позволит создать резервные копии выбранных томов или целых дисков. Снимки всей системы делаются по расписанию — не надо каждый раз нажимать кнопки в конце рабочего дня. А если операционка окажется в нерабочем состоянии, достаточно будет переустановить приложение и войти под своей учёткой в облачное хранилище. Остальное — дело техники: восстановление данных на имеющийся или новый накопитель сработает как машина времени.

Synology C2 Backup

Иногда случается и так, что Windows в порядке, а вот с презентацией, показывать которую надо завтра, ещё вчера поигрался ребёнок. Или кот прошёлся по клавиатуре, удалив выделенный кусок важного документа, а момент с Ctrl-Z был безнадёжно упущен. В этом случае выручит функция версионирования. Она просто откатит состояние пострадавшего файла на момент последнего резервного копирования, не переустанавливая образ всей системы.

Такая процедура, схожая с точками восстановления Windows, выполняется намного быстрее по сравнению с переносом образа на новый накопитель. После резервного копирования можно просматривать сохранённые данные в веб-версии приложения. При этом данные шифруются — в отличие от простых сервисов облачного хранения, получить к ним доступ не сможет никто, кроме владельца.

При необходимости можно сохранить в облако и содержимое внешних дисков, подключённых к ПК. Даже если на них всё те же бэкапы, ведь правило 3-2-1 никто не отменял. Такой подход позволит увеличить отказоустойчивость всей системы, увеличив количество имеющихся резервных копий. Заодно выйдет экономия на покупке NAS — портативный HDD намного проще перенести в другое место.

Synology C2 Backup

Простые движения

В установке приложения тоже нет ничего сложного, она занимает считаные минуты. А данных требует даже меньше, чем регистрация нового Android-смартфона. Есть и опция быстрого логина через учётную запись Google или Apple, так что даже не придётся создавать и запоминать новый пароль. Затем установщик предложит сохранить ключ шифрования в формате текстового файла — он понадобится и для создания образа системы на другом ПК.

После выбора облачного сервера (Европа, Азия или США) останется лишь настроить частоту создания резервных копий на ПК. Клиентская часть программы работает полностью автоматически и не мозолит глаза, а все параметры задаются в личном кабинете через веб-интерфейс. В настройках разобраться нетрудно: выбираем нужный том, только системный диск или весь ПК целиком, и задаём частоту создания бэкапов.

Synology C2 Backup

Отдельно задаются триггеры для начала резервного копирования — например, при блокировке экрана, включении ПК или выходе из системы. В последнем случае можно спокойно передать компьютер члену семьи или коллеге, не беспокоясь о сохранности информации. При этом создавать бэкапы способен каждый пользователь системы. Количество устройств и людей на учётной записи не лимитируется — хватало бы места для всех привязанных к ней резервных копий.

Цена вопроса

Объём доступного дискового пространства в облаке зависит от выбранного тарифного плана. На выбор есть три варианта: 500 ГБ, а также 2 или 5 ТБ. Стоимость минимальной подписки составит €3,49 в месяц — это меньше базового тарифа Netflix. Если выбрать вариант оплаты раз в год, сохранность данных обойдётся ещё дешевле, при этом никакие скрытые платежи не предусмотрены. В любом случае затраты будут несопоставимы со стоимостью восстановления информации с поломанного харда на специальном оборудовании.

Теория большого бэкапа: как защитить данные от потери без долгих настроек
Теория большого бэкапа: как защитить данные от потери без долгих настроек

Если хочется сперва изучить возможности облачного сервиса, можно оформить бесплатный 30-дневный пробный период. Вам дадут 500 ГБ облачного хранилища безо всяких ограничений. Данные банковской карты при этом можно не вводить — они понадобятся только после окончания временной лицензии для продления подписки.

Две главные характеристики Synology C2 Backup — простая настройка и лёгкое восстановление файлов. Облачный сервис подойдёт пользователям, которые хотят создавать резервные копии своих ПК, не вникая в технические тонкости процесса. Даже если дома есть несколько компьютеров или внешних дисков, заводить для каждого из них отдельный аккаунт не придётся.

Протестировать Synology C2 Backup

Поделиться ссылкой: