25.07.2021

Tesla отзывает 135 000 электрокаров. На этот раз проблема не в кузове

Осенью прошлого года компания Илона Маска уже была вынуждена вернуть около 10 тысяч фирменных электрокаров на завод для устранения недочётов конструкции. Но, как оказалось, на этом проблемы их владельцев не закончились. После обращения NHTSA (Национального управления безопасности дорожного движения США) Tesla объявила об отзыве уже 135 тысяч экземпляров Model S и Model X в связи с серьёзной проблемой в конструкции бортового компьютера.

Tesla Model S

По заявлению представителей Tesla, «слабым звеном» электрокаров оказались микросхемы флеш-памяти на 8 ГБ, отвечающие за работу сенсорных дисплеев на приборной панели. Такие чипы устанавливались в седанах Model S, выпущенных в период с 2012-го по 2018-й год, а также в кроссоверах Model X с 2015 по 2018 год. Их проблема заключается в том, что из-за небольшого объёма памяти чипы от постоянной перезаписи стали выходить из строя быстрее, чем изначально планировали инженеры.

Если NAND-память дисплея отказывает, пользователь теряет возможность управлять меню автомобиля, испытывает проблемы с автопилотом, сигналами поворотов и сталкивается с рядом сопутствующих неприятностей, включая невозможность разблокировать автомобиль. NHTSA посчитала, что такой просчёт компании может стать угрозой безопасности пользователей, и потребовала от Tesla отзыва автомобилей с проблемными чипами.

Представители Tesla заверяют, что никакой угрозы «аварийные» микросхемы не несут, но компания всё же готова выполнить их бесплатную замену на 64-гигабайтные аналоги нового поколения, а также компенсировать затраты автовладельцам, которые были вынуждены прибегнуть к подобному ремонту ранее. По оценке аналитиков это мероприятие обойдётся автопроизводителю в сумму от 200 до 250 миллионов долларов.

Источник: gizmodo.com

Поделиться ссылкой: