22.04.2021

Tesla, приставка из 80-х, депо. Где и на чём майнят криптовалюту?

Стоимость криптовалюты снова растёт, а с ней усиливается и хайп на теме. Например, недавно умельцы придумали, как майнить на… Nintendo Game Boy 1989 года. Мы собрали несколько примеров, когда майнинг оказывался совсем уж с нетипичным соседством.

Биткоин

Game Boy из 80-х

Начнём, конечно, со свежей новости. Энтузиаст соединил старенький Game Boy с компьютером Raspberry PI Pico, чтобы устройство выходило в интернет. Программный код написал самостоятельно. И вуаля — получился майнинг-аппарат с хэшрейтом 0,8 в секунду. Сколько это в деньгах? Не спешите лезть на чердак в поисках старой консоли — при сохранении текущего курса на криптовалюту умелец получит… $1 за 50 тысяч лет. Впрочем, живущим в рублёвой зоне можно и попробовать.

Электромобиль

Что можно сделать с новеньким авто за сотню тысяч долларов? «Конечно, превратить в майнинг-ферму», — подумал один владелец Tesla Model S в США. В конце концов, не одному же Илону Маску с ума сходить.

Неизвестно, сколько зарабатывает владелец передвижного майнинг-комбайнера. Но одно мы можем сказать точно: операторам ближайшей бесплатной зарядной станции наверняка приходят астрономические счета за электричество.

Биткоин

Трамвайное депо

Небольшая зарисовка из Иркутска. Местный предприниматель решил помайнить криптовалюту. Арендовал комнату в трамвайном депо по выгодной цене — 2,3 тысячи рублей в месяц плюс «коммуналка». Муниципалитету сказал, что разместит в помещении вычислительную технику. 

Когда в депо пришёл колоссальный счёт за электроэнергию, контролёр «Иркутскэнергосбыта» решил посмотреть, что за вычислительная техника там стоит. Ферму тут же обесточили, а криптобизнесмена выпроводили. Кто платил за свет? Неизвестно.

Бассейн (пустой)

Что можно сделать с неработающим бассейном в составе крупного предприятия? Правильно, запихать туда 200 криптоферм. А ещё запитать их так, чтобы счета за электроэнергию приходили этому же предприятию. Ну и, разумеется, никому об этом не сказать.

Биткоин

Так поступили в Киеве. Причём ушлые майнеры выменяли криптовалюту на реальные деньги, предоставив поддельные документы. Правда, правоохранительные органы их всё равно нашли, а оборудование изъяли.

«Денди», она же NES

Одному разработчику было нечем заняться в выходной. Тогда он решил превратить NES в майнинговую систему. Для этого специалист взял Raspberry Pi, подключил приставку к интернету, написал софт и принялся майнить. Увы, экспериментатор не приводит данные о хэшрейте, но утверждает, что «экономически такой майнинг не выгоден».

Конечно, это больше развлечение, чем заработок. Кто будет ждать 50 тысяч лет, чтобы добыть один доллар? 

Поделиться ссылкой: