22.04.2021

Тест ASUS ZenBook Flip 13: лёгкий и автономный трансформер с мощным железом

Тест ASUS ZenBook Flip 13: лёгкий и автономный трансформер с мощным железомАся,
тестировщик

«Отлично подойдёт художнику для быстрых одноцветных набросков, раскадровок и прочих эскизов в моменте, когда вас застало вдохновение»

Интереснее всего мне, разумеется, работа в режиме планшета для рисования. Открываешь крышку на 360 градусов, клавиатура выключается, Windows сама переходит в планшетный режим — удобно. Достаёшь перо — система сразу распознаёт его и рисует точку курсора, даже если ты не касаешься стилусом экрана. В общем, всё как с обычным планшетом.

Распознавание штрихов происходит почти без задержки, чувствительность к наклону и нажатию хорошая, рисовать не мешает. Но тут вскрывается другая проблема: у цифровых художников обычно много хоткеев, а со сложенной клавиатурой они недоступны. Экранная же клавиатура Windows не подходит по другой причине — либо она занимает половину экрана, либо на ней отсутствуют кнопки Shift, Ctrl, Alt, а они нужны.

В итоге из того, что я пробовала для работы, комфортную среду для рисования удалось настроить в Autodesk Sketchbook, т.к. тот умеет создавать плавающие панели инструментов. Наверное, другие приложения со схожими возможностями будут тоже удобны, но софт от Adobe в режиме планшета использовать не очень приятно.

Я бы предложила сделать небольшую экранную клавиатуру или плавающую панель с настраиваемым набором клавиш, которую можно было бы отображать поверх рабочего софта. Это бы решило все мои проблемы с рисованием на таком устройстве. Мне сказали, что нечто подобное уже есть в двухэкранном ZenBook Duo — было бы классно видеть это и в трансформере. Ещё система иногда ошибается и распознаёт прикосновения рукой при активном пере, но это наверняка можно доработать обновлением драйверов.

В текущем виде такой ноутбук-планшет отлично подойдёт художнику для быстрых одноцветных набросков, раскадровок и прочих эскизов в моменте, когда вас застало вдохновение (например, в метро или на природе).

Поделиться ссылкой: