17.04.2021

Тест автономности realme C21: долгоиграющий и с реверсивной зарядкой

Недавно компания realme представила С21 — наследника популярного в нашей стране бюджетника С11. Новинку оснастили энергоэффективным процессором, тройной камерой и модулем NFC. Однако главная особенность смартфона — аккумулятор ёмкостью 5000 мАч с поддержкой реверсивной зарядки. Мы протестировали его в различных сценариях использования.

Большой аккумулятор в тонком корпусе

Ещё несколько лет назад смартфоны с аккумулятором на 5000 мАч будоражили воображение. Правда, удивляли они не только автономностью, но и внушительными габаритами. Технологии быстро шагнули вперёд, позволив объединить ёмкий АКБ и компактный корпус. Модель realme C21 весит около 190 граммов при толщине всего в 8,9 миллиметра. Держать в руке такое устройство одно удовольствие.

Тест автономности realme C21

Рабочий день с запасом

Показатель времени активного экрана оценивается индивидуально, поскольку сценарии использования смартфона у каждого свои. Однако не проанализировать его нельзя. В течение рабочего дня на устройстве выполнялись следующие задачи: взаимодействие с почтой в приложении Boxer, периодические звонки через Zoom, постоянное общение через мессенджеры (Telegram, WhatsApp). Во второй половине дня не грех посидеть в социальных сетях вроде Instagram и «ВКонтакте», а ещё посмотреть пару роликов на YouTube. Большую часть дня realme C21 функционировал с активными LTE и Bluetooth для синхронизации с беспроводными наушниками. При таком режиме использования он спокойно выдерживал 8 часов активного дисплея, да и в запасе всегда оставались 10-15% заряда, которых хватало на дорогу домой.

Смотрим видео, играем

После трудного рабочего дня можно себя побаловать фильмом и играми. Разряд аккумулятора в таких задачах и станет нашим объективным показателем. Все тесты проводились на среднем уровне яркости дисплея, а источником интернета, где это необходимо, выступала точка доступа Wi-Fi. Сперва был запущен FHD-ролик в авиарежиме — аккумулятор выдержал целых 30 часов. Результат при воспроизведении видео с YouTube в 1080p составил 16 часов.

Тест автономности realme C21

Теперь перейдём к играм. Начнём с нашумевшей Genshin Impact. Настройки графики оставили минимальными — именно они и были выставлены по умолчанию. За час исследования просторов Мондштадта и Ли Юэ смартфон разрядился на 17%. Затем запустили World of Tanks Blitz. Экшен отлично оптимизирован под чипсеты MediaTek, благодаря чему устройство за час разрядилось всего на 8%. В гоночном хите Asphalt 9 показатели чуть скромнее — минус 12% за 60 минут. Во всех случаях температура батареи не поднималась выше 40 градусов.

Тест автономности realme C21

Программное улучшение автономности

В фирменной оболочке realme UI предусмотрено несколько настроек для увеличения времени автономной работы. Чтобы не нагружать процессор лишний раз, имеются три режима производительности. Сокращает энергопотребление в фоновом режиме функция «заморозки» конкретных приложений. Есть и два варианта энергосбережения, причём при активации самого экономичного система обещает около трёх дней работы без подключения к розетке. В режиме суперэнергоэффективности отключаются почти все фоновые процессы и оптимизируется работа экрана. Можно использовать только популярные приложения, которые позволят не остаться без связи даже при низком уровне заряда. Запустили этот режим, когда у realme C21 оставалось всего 5% заряда. Прежде чем смартфон полностью разрядился, удалось просматривать WhatsApp и регулярно отправлять в нём сообщения на протяжении 1 часа и 36 минут. Даже если осталось всего несколько процентов ёмкости аккумулятора, гаджет без труда продержится до подзарядки.

Тест автономности realme C21

А поделиться?

Функцией быстрой зарядки новинку не оснастили, поэтому восполнение энергии от 0 до 100% через комплектный блок питания на 10 Вт занимает 3 часа. Зато смартфон поддерживает реверсивную зарядку через OTG. Впрочем, для подпитки других гаджетов надо ещё найти кабель, ведь провод с microUSB на USB Type-C или Lightning есть далеко не у всех.

Мы протестировали эту функцию, подключив к смартфону беспроводные наушники с 50% остаточного заряда. Чтобы полностью их запитать от realme C21, потребовалось 22 минуты. При этом батарея потеряла всего 2 процента. Неплохая альтернатива для подпитки аксессуаров, если розетка далеко или занята.

Итог

Смартфон realme C21 порадовал достойной автономностью. Его аккумулятор на 5000 мАч гарантирует полноценный день работы даже при активном использовании. Бонусом стали фирменные программные решения производителя, которые помогают экономить энергию и сохранять ресурс батареи.

Узнать больше о realme C21

Поделиться ссылкой: