20.10.2021

Тест автономности vivo V21: 90 Гц на целый день

Не секрет, что в режиме 90 Гц экран смартфона потребляет больше энергии, чем при штатных 60 Гц. Какой пресет лучше выбрать для повседневных сценариев? И сильно ли снижается автономность при активации высокой герцовки? Разбираемся на примере новенького vivo V21.

Запускаем игры

Смартфон vivo V21 предлагает три режима дисплея: «Интеллектуальное переключение, «60 Гц» и «90 Гц». Но чтобы понять, как они функционируют, нужно зайти в раздел «Для разработчиков» и включить счётчик кадров.

Игры на аппарате запускаются либо напрямую из лончера, либо через специальный менеджер. В первом случае, если задан формат 90 Гц, игра действительно может стартовать с повышенным фреймрейтом. Во втором — система почти всегда выдаёт не больше 60 fps. Что же выбрать?

Тест автономности vivo V21

Выбирать, по сути, не нужно. Если игра не способна удерживать частоту кадров на средней отметке 90 fps, то даже при активации 90 Гц аппарат не позволит расходовать энергию зря. Скажем, при запуске PUBG с высокой герцовкой система всё равно переключается на 60 Гц. А вот гонка Hill Climb Racing 2, не особо требовательная к железу, идёт в режиме «90 Гц». Этот пресет, по сути, можно считать разновидностью «Интеллектуального переключения». Столь необычный формат работы и объясняет неожиданные итоги замеров.

Получается, автономность смартфона в режимах «90 Гц» и «60 Гц» отличается несильно. Ведь во многих играх экран всё равно будет обновляться с 60-герцовой частотой.

Теперь рассмотрим конкретные цифры. Часовая заруба в World of Tanks Blitz при средней яркости разряжает аккумулятор на 16%, причём выбранная герцовка на результат не влияет. Во время гейминга смартфон не греется. Максимальная температура АКБ лишь кратковременно поднимается до 38 градусов, а в остальное время удерживается на отметке 36 градусов.

Тест автономности vivo V21

В боевике PUBG расход энергии ещё меньше: всего 10% за час. Критического нагрева тоже нет.

Тест автономности vivo V21

В Hill Climb Racing 2, в отличие от названных хитов, повышенная герцовка работает и влияет на аккумулятор. Если гонку запустить с пресетом «90 Гц», гаджет за час будет разряжаться на 11%, а при выборе «90 Гц» — на 8%. Несмотря на простенькую графику, эффект от смены частоты обновления здесь хорошо заметен. Картинка в движении меньше смазывается — вроде мелочь, но так мчать по трассам комфортнее.

Тест автономности vivo V21

Смотрим видео

Даже если задан режим «90 Гц», при открытии ролика на YouTube дисплей переключается на 60 Гц. Это разумный шаг, поскольку оптимальная частота кадров при съёмке видео — 30 или 60 fps. Повышение герцовки при таком раскладе не даст преимуществ.

Тем не менее для чистоты эксперимента поочерёдно запустили потоковый FHD-фрагмент с пресетами «60 Гц» и «90 Гц». Разница в расходе заряда составила сотые доли процента. Округляя цифры, подытожим: в любом экранном режиме vivo V21 при воспроизведении видео по Wi-Fi разряжается примерно на 4% за час.

Если проигрывать FHD-ролик с помощью MX Player, автономность тоже отличная. В авиарежиме на максимальной яркости телефон прокручивает видео на протяжении 15,5 ч.

Тест автономности vivo V21

Результат можно улучшить: достаточно установить яркость на минимум и включить энергосберегающую опцию. При таких условиях тот же MX Player будет разряжать аккумулятор всего на 3,6% в час. Это обеспечит суточный запас автономности.

Повседневные сценарии и скорость зарядки

Cчётчик фреймрейта показывает, что смартфон действительно задействует повышенную герцовку не только внутри интерфейса ОС, но и при плавной прокрутке лент в Instagram, Facebook и многих других популярных приложениях. С пресетом «60 Гц» устройство обеспечивает 8,5 ч включённого экрана, а в случае «90 Гц» — 7,5 ч. Разница есть, но не слишком большая. AOD-заставки дополнительно тратят только 0,4% заряда в час.

Тест автономности vivo V21

Разумеется, самый логичный вариант эксплуатации устройства — включение повышенной частоты обновления матрицы, позволяющей сполна ощутить прелести плавной работы интерфейса. В 90-герцовом режиме телефон продержался 1 день и 13 часов. Это около часа фотосъёмки, два часа просмотра YouTube, 1 час и 23 минуты игры в World of Tanks, 20-минутный веб-сёрфинг плюс 22 часа фонового воспроизведения музыки в PowerAmp. В таком сценарии счётчик показал 7 часов 20 минут активного экрана при оставшихся 3% заряда.

Тест автономности vivo V21

Другая приятная особенность vivo V21 — 33-ваттный блок питания в комплекте. Для быстрой подпитки используется фирменная технология FlashCharge. С ней разряженный аппарат восполняет энергию до 50% за 28 мин. А для полной зарядки потребуется ещё 37 минут.

Тест автономности vivo V21

Это неплохой результат для мобильника с батареей на 4000 мАч. Вдобавок во время восполнения энергии смартфон не греется, температура АКБ колеблется от 34 до 37 градусов.

Тест автономности vivo V21

Итоги

Хотя у vivo V21 не самый ёмкий аккумулятор, аппарат продемонстрировал хорошее время работы. Даже если принудительно включить 90 Гц, устройство с энергоэффективным AMOLED-дисплеем будет экономно расходовать заряд АКБ. Можно пользоваться телефоном весь день, не отказывая себе в просмотре видео, гейминге и функциях AOD.

Тест автономности vivo V21

Узнать больше о vivo

Поделиться ссылкой: