14.06.2021

Тест фотовозможностей OPPO A53

Мы уже привыкли, что все смартфоны, за исключением самых простых, имеют по две-три камеры, а иногда и больше. Но пока не начнёшь разбираться вплотную, не поймёшь, какие возможности съёмки они обеспечивают. OPPO A53 оснащён тремя тыльными камерами и вдобавок ещё фронтальной. Выясняем, какие сюжеты на них можно снять и как они справляются при разных условиях освещённости.

Техническое оснащение

Основная камера смартфона OPPO A53 включает в себя три модуля. Главный — с 13-мегапиксельным сенсором OV13B типоразмера 1/3,06″ и 5-линзовым объективом с диафрагмой f/2.2. Для съёмки вблизи предназначен макромодуль с 2-Мп сенсором и объективом с диафрагмой f/2.4. Наконец, сенсор глубины с разрешением 2 Мп служит для создания эффекта боке. Фотоприложение позволяет мгновенно переключаться между тремя положениями зума — 1Х, 2Х и 5Х. При этом двухкратное приближение — гибридное. Кроме того, поддерживается плавный цифровой зум до 6Х.

Тест фотовозможностей OPPO A53
Съёмка без зума, все детали чёткие
Тест фотовозможностей OPPO A53
При двухкратном гибридном зуме всё ещё получаем высокую чёткость мелких деталей
Тест фотовозможностей OPPO A53
На снимках с пятикратным цифровым зумом чёткими выглядят только крупные контрастные детали

Фронтальная камера для селфи имеет 8-Мп сенсор и светосильный 5-линзовый объектив с диафрагмой f/2.0. Вооружение неплохое. Результаты узнаем чуть позже.

Снимаем на автомате

Днём или при ярком искусственном освещении главная камера смартфона выдаёт 13-мегапиксельные снимки с высокой чёткостью, правильной экспозицией и цветопередачей. Когда света становится меньше — например, на закате — снижается чёткость неконтрастных участков, но цветопередача остаётся вполне естественной.

Используем продвинутые функции

При съёмке высококонтрастных сцен, когда смартфону сложно проработать все оттенки, от светлых до тёмных, улучшить качество снимков помогают функции HDR и Dazzle Color. Обе осветляют глубокие тени и проявляют в них детали, но вторая делает это более интенсивно. Что более важно, Dazzle Color усиливает в затенённых областях насыщенность цвета. При ночной съёмке эта функция тоже оказывается полезна и значительно повышает качество изображения.

Применяем фильтры

Бывает, что сюжет или объект интересен по форме и деталям, но кажется скучноватым из-за неяркой окраски или неудачного освещения в момент съёмки. В такой ситуации выручают фильтры эффектов.

В фотоприложении OPPO A53 их имеется аж 15 штук. Они помогут изменить контрастность, усилить некоторые тёплые или холодные оттенки снимка или превратить изображение в монохромное. К фотографии Красной Площади (ниже) был применён полный набор фильтров.

Снимаем макро

Макромодуль из основной камеры OPPO A53 способен делать чёткие снимки с небольшой дистанции, но чтобы попадать в максимальную резкость, нужен навык. Эта камера подходит для съёмки крупным планом растений, насекомых и мелких предметов. Из-за невысокого разрешения сенсора (2 Мп) на таких фото чёткими получаются только сравнительно крупные подробности вроде тычинок цветов или ёлочных иголок. Зато масштабирование может достигать 2:1.

Тест фотовозможностей OPPO A53
Макроснимок позволяет разглядеть во всех подробностях еловую веточку
Тест фотовозможностей OPPO A53
Центральная часть орхидеи получилась очень чёткой
Тест фотовозможностей OPPO A53
Макромодуль неплохо справляется со встречным светом

Портретный режим и боке

В приложении есть режим «Портрет» с двумя плавными регулировками. Первая настраивает интеллектуальную функцию бьютификации лица, а вторая задаёт степень размытия заднего плана (боке). Зумирование, правда, не предусмотрено, то есть съёмка портретов с размытым фоном выполняется умеренным широкоугольником. Как мы знаем, в таком случае лица лучше не фотографировать с короткой дистанции. Сенсор глубины и искусственный интеллект определяют границы фигур и объектов на четвёрку с плюсом.

Тест фотовозможностей OPPO A53
При максимальной степени бьютификации получаем гладкую кожу, но при этом чёткие ресницы и волосы
Тест фотовозможностей OPPO A53
Максимальная интенсивность эффекта боке позволяет мягко и красиво размыть фон
Тест фотовозможностей OPPO A53
Портретный режим удобен и для размытия фона на натюрмортах
Тест фотовозможностей OPPO A53
Границы объекта, как обычно, определяются по контрастным переходам, поэтому видны небольшие огрехи

Ночные фото

Для ночной съёмки в фотоприложении OPPO A53 не предусмотрено отдельного режима, который включается экранной кнопкой. Вместо этого при слабом освещении искусственный интеллект самостоятельно активирует сюжетную программу «Ночь», о чём сообщает надписью в верхней части дисплея. Часто параллельно активируется HDR.

OPPO A53

Вскоре после заката, когда небо ещё синее, получаются хорошие снимки с насыщенными цветами. Когда света становится заметно меньше, снимки зачастую теряют насыщенность цветов, а гамма неба сдвигается в сторону тёплых оттенков. Но это не относится к объектам, ярко освещённым искусственным светом.

В ситуациях, когда пользователя не устраивает автоматический результат, есть смысл переключиться в режим Expert Pro, который позволяет вручную установить значение ISO, выдержки, экспокоррекции и отрегулировать баланс белого. Напомним, что для использования всех возможностей этого режима потребуется штатив.

Тест фотовозможностей OPPO A53
Снимок, сделанный на автомате, чересчур светлый для ночного
Тест фотовозможностей OPPO A53
Режим Expert Pro позволяет вручную корректировать экспозицию и цветопередачу

Панорамная съёмка

Смартфон OPPO A53 умеет снимать панорамы только в вертикальном положении корпуса. Финальные снимки обладают высоким разрешением, а их чёткость, как всегда, зависит от плавности перемещения камеры. Промежуточные кадры сшиваются автоматикой аккуратно. Двоения фигур людей и других перемещающихся объектов, которые попали в кадр, не отмечено.

Тест фотовозможностей OPPO A53
Пример дневной панорамы
Тест фотовозможностей OPPO A53
Пример вечерней панорамы

Селфи

При съёмке автопортретов фронтальной камерой в приложении доступна гибкая настройка бьютификации и полный набор цветных фильтров. Также по ситуации автоматика применяет HDR. А в условиях слабого освещения смартфон сам включает подсветку лица белым экраном.

OPPO A53
Когда света достаточно, получаем чёткие автопортреты с правильной цветопередачей

Видеосъёмка

Возможности видеосъёмки в OPPO A53 весьма скромные, что вполне ожидаемо от бюджетного аппарата. Максимальное разрешение видео составляет 1920х1080 точек при частоте 30 кадров в секунду. При съёмке с рук ощущается нехватка стабилизации, поэтому рекомендуем делать видео со штатива или стедикама. Фокусировка уверенная, за исключением съёмки при слабом освещении — там пасуют и профессиональные камеры.

Пример дневной видеосъёмки на OPPO A53:

[embedded content]

Пример вечерней видеосъёмки на OPPO A53:

[embedded content]

Выводы

Хотя оснащение для съёмки у смартфона OPPO A53 скромнее, чем у флагманских моделей, при хорошем освещении он создаёт качественные снимки в авторежиме. А сделать их более насыщенными и интересными помогают Dazzle Color и набор цветных фильтров. Если же освоить дополнительные функции аппарата, такие как профессиональный режим Expert Pro, и использовать штатив или другие средства фиксации, можно получать кадры хорошего качества и в тёмное время суток.

Хотя в OPPO A53 нет специального телеобъектива, выручает неплохо показавший себя при дневном освещении гибридный двухкратный зум. А благодаря сенсору глубины в портретном режиме получается симпатичное боке. Макрообъектив обеспечивает съёмку мелких предметов с близкого расстояния. Хорошо себя показала и селфи-камера. Одним словом, за свои деньги аппарат выдаёт вполне адекватные результаты, которые вас порадуют.

Узнать больше об OPPO A53

Поделиться ссылкой: