17.06.2021

Тест камеры Samsung Galaxy S21 Ultra: как снимает суперфлагман

Возможности камеры Samsung Galaxy S21 Ultra способны удивить даже опытного пользователя: 100-кратный зум, запись 8K-видео, продвинутые ручные настройки и съёмка в разрешении 108 Мп. И это лишь часть творческих инструментов, которые предлагает новый флагман. Но как всё работает на практике?

На что способен мощный зум

Огромный блок камер словно намекает на впечатляющий потенциал Galaxy S21 Ultra. Смартфон оснастили сразу двумя модулями, обеспечивающими трёхкратное и десятикратное оптическое приближение. Оба объектива 10-мегапиксельные, различается только апертура. Есть возможность увеличения до 30х и даже до космического значения 100х, но в этом случае речь идёт уже о цифровом кропе. Также имеется 12-мегапиксельный сверхширик с диафрагмой f/2.2 и углом обзора 120°. Такой набор оптики обеспечивает гаджету отличный охват фокусных расстояний. Аппарат умело имитирует фоторюкзак мечты, забитый объективами на все случаи жизни. А как обстоит дело в реальных сценариях?

Широкоугольный модуль неплохо себя проявляет: у него высокая резкость по центру, большой охват, регулируемая функция коррекции искажений. Эта камера пригодится для интерьерных и пейзажных кадров, снимками можно смело делиться в соцсетях. Оптический зум тоже хорош — изображение не рассыпается на части, когда приближаешь удалённые объекты. Правда, у телевика апертура составляет f/4.9, он чувствителен к качеству освещения. Но днём снимки с зумом выше всяких похвал, и даже на 10х результат смотрится достойно. При значении 30х качество сильно снижается, а максимальный зум подходит только для роли цифрового бинокля. На фото ниже можно оценить весь диапазон приближения, на который способен Galaxy S21 Ultra:

Видеокамера в кармане

Флагманы Samsung традиционно радуют любителей мобильной видеосъёмки, и новый смартфон не стал исключением. Хорошая функциональность в режиме 4K: можно снимать с частотой 30 и 60 fps, активировать HDR, переключиться на альтернативный кодек HEVC. В этом разрешении работает оптическая стабилизация.

[embedded content]

Если понизить качество записи до Full HD, число настроек возрастает. Например, доступна дополнительная цифровая стабилизация, с которой ролики получаются плавными во время ходьбы. Между объектами легко переключаться прямо в процессе съёмки.

[embedded content]

В меню дополнительных режимов присутствуют интересные варианты. Скажем, «Портретное видео» позволяет размыть фон. Ещё можно применить дополнительные эффекты: «Глитч» с имитацией цифровых помех или «Точку цвета», когда фон становится чёрно-белым, но сохраняется цветность объекта на переднем плане. Функция «Кинорежим» порадует блогеров — запись ведётся одновременно на переднюю и заднюю камеры.

Поддерживается видеосъёмка в разрешении 8K (7680х4320 пикселей). Однако в этом формате многие эффекты недоступны, а fps снижается до 24 кадров в секунду. При проводках появляется ощутимый роллинг-шаттер, да и про стабилизацию придётся забыть. Этот режим подойдёт для работы со штатива при хорошем освещении. Также он выручит, когда надо запечатлеть максимум деталей на относительно статичной картинке. Чёткость в 8K действительно отличная. Во время записи можно делать стоп-кадры по нажатию кнопки — итоговые фото получат высокое разрешение и хорошую резкость. Вот так выглядит клип в сверхвысоком разрешении:

[embedded content]

Любители ручных регулировок видео порадуются, увидев такую опцию в Galaxy S21 Ultra. Подстраивается буквально всё: ISO в диапазоне от 50 до 3200, баланс белого, выдержка, пропорции кадра и область фокусировки. При смене зоны резкости действует фокус-пикинг, подсвечивая сфокусированные участки зелёным контуром. Ещё одна удобная фишка — направленная запись звука. Можно выбрать микрофон во время съёмки, чтобы отсечь лишние шумы.

Фототест Samsung Galaxy S21 Ultra

С такой продвинутой функциональностью смартфон без труда заменит видеокамеру для многих пользователей. Ниже — небольшая демонстрация, как работают ручные настройки. Ролик в 4K с частотой 30 fps.

[embedded content]

108 мегапикселей в деле

Основной модуль аппарата получил разрешение 108 Мп, но в штатном режиме съёмка ведётся в формате 12 Мп. Соседние пиксели при этом объединяются в один, в результате получаются изображения высокого качества. Есть отдельный пресет для фотографирования в полном разрешении, однако применять его стоит лишь при хорошем свете, когда необходима максимальная детализация. В остальных случаях разумнее щёлкать в обычном формате: кадры будут светлее, динамический диапазон — шире.

Тест камеры Samsung Galaxy S21 Ultra: как снимает суперфлагман
Снимок в полном размере. Разрешение кадра — 12000х9000 пикселей
Тест камеры Samsung Galaxy S21 Ultra: как снимает суперфлагман
Та же сцена, снято в стандартном режиме. Размер фото — 4000х3000 пикселей
Тест камеры Samsung Galaxy S21 Ultra: как снимает суперфлагман
Снимок в полном разрешении
Тест камеры Samsung Galaxy S21 Ultra: как снимает суперфлагман
В стандартном режиме съёмки эта сцена получилась гораздо более светлой

Сравнили последние кадры с помощью кропа. Приближение расставило всё по своим местам: фото в полном разрешении более тёмное, зато даже при зуме картинка сохраняет чёткость, хорошо видны отдельные иголки. На 12-мегапиксельном снимке детализация ниже:

Фототест Samsung Galaxy S21 Ultra
Снимок в полном размере. Разрешение кадра — 12000х9000 пикселей

Основная камера на улице и в помещении

Galaxy S21 Ultra достойно справляется со съёмкой в разных сценариях. Причём автоматика буквально думает за пользователя, предлагая протереть запачканный объектив или переключиться на более подходящий режим. Если приходится фотографировать с неустойчивой позиции, камера подберёт выдержку по ситуации. Уже после съёмки фото удобно отредактировать штатным методом, встроенный редактор богат на фильтры и инструменты тонкой коррекции. Функция оптимизации сцены способна усилить насыщенность и контраст, но делает это деликатно. А вот режим «Еда» выкручивает сочность картинки на максимум — тем, кто использует Instagram для демонстрации обедов и ужинов, это понравится. При всех достоинствах камеры флагмана, нашлись и недочёты: в некоторых сценах заметно ощутимое снижение резкости по краям кадра, при этом к чёткости в центре вопросов не возникает.

Снимаем портреты и не только

Телефон предлагает продвинутые возможности для съёмки людей. Опция «Живой фокус» теперь называется понятнее — «Портрет». Изображения с размытием фона делаются как на основном фокусном расстоянии, так и с зумом. К качеству блюра есть вопросы: не всегда границы объектов определяются корректно, есть ошибки с размытием волос и мелких деталей. Хочется надеяться, что нюансы портретного режима исправят апдейты. К функциональности претензий нет: на размытый фон можно добавить различные эффекты, имитирующие студийную съёмку или обесцвечивающие кадр. Настраиваемая бьютификация тоже есть.

Ночью светло, как днём

Ночной режим Samsung Galaxy S21 Ultra радует — он доступен на разных фокусных расстояниях. Качественные фото получаются и на зум, и на ширик. Снимки выходят светлыми, с проработанным небом и насыщенными цветами, что нехарактерно для этого времени суток. Автоматика сама понимает, насколько длинную выдержку следует имитировать: фотографировать удобно как со штативом, так и без него. Склейка кадров с разной экспозицией точная. Даже мелкие детали и надписи хорошо вытягиваются программным способом. Примеры смотрите ниже:

Тест камеры Samsung Galaxy S21 Ultra: как снимает суперфлагман
Включён ночной режим, основная камера
Тест камеры Samsung Galaxy S21 Ultra: как снимает суперфлагман
Расстояние не изменилось, используем широкоугольный модуль. Здесь тоже доступна съёмка в режиме «Ночь»
Тест камеры Samsung Galaxy S21 Ultra: как снимает суперфлагман
Пример ночной съёмки на зуме. Трёхкратное приближение
Тест камеры Samsung Galaxy S21 Ultra: как снимает суперфлагман
Можно рассмотреть мелкие иголки, даже в темноте качество фотографий высокое

Много настроек для творческой съёмки

Штатный интерфейс предлагает много опций для экспериментов с камерой. В мануальном режиме можно выставить все параметры вручную: от значения выдержки до типа экспозамера и баланса белого. Функция «Мультикадр» позволяет генерировать ролики с наложенными эффектами. Присутствуют различные AR-эффекты, позволяющие рисовать в воздухе или создавать анимированные эмодзи. Тем, кому не хватает угла обзора широкоугольной камеры, стоит поэкспериментировать с панорамами. А любители записывать ускоренные ролики могут делать это в 4K-разрешении, выбирая скорость от х4 до х64. Имеется пресет «Ночной гиперлапс», который подходит для съёмки дорожного движения в темноте. Функции ускоренной и замедленной записи для фронталки тоже доступны. Наличие дополнительных режимов открывает широкий простор для креативной съёмки на смартфон.

Фототест Samsung Galaxy S21 Ultra

Что в итоге

Новый рывок в мобильной фотографии Galaxy S21 Ultra не совершил, зато уверенно развивает идеи своего предшественника. Возможности зума действительно впечатляют. Качественная запись видео — традиционная фишка топовых моделей Samsung. Однако чувствуется, что софт неидеален, особенно это заметно при съёмке портретов. Будем надеяться, что камеру улучшат в следующих апдейтах. Но даже с учётом погрешностей гаджет показал себя прокачанным фотофлагманом, пригодным для почти любых творческих сценариев.

Поделиться ссылкой: