16.04.2024

Тест производительности и автономности Samsung Galaxy S21: Exynos, который смог?

В последние годы процессоры собственного производства во флагманах Samsung вызывали вопросы. Особенно по части производительности в играх. В новом Galaxy S21 используется Exynos 2100, выпущенный под слоганом «Exynos is back». Проверяем на практике, получилось ли у компании сделать достойный чип.

Что показывает синтетика?

Для теста мы взяли базовый Galaxy S21 с 6,2-дюймовым экраном, способным выдавать до 120 Гц при максимальном разрешении 2400х1080 пикселей. Внутри смартфона установлен 5-нм чипсет Exynos 2100, в состав которого входит одно ядро Cortex-X1 с тактовой частотой до 2,91 ГГц, три высокопроизводительных Cortex-A78 (2,81 ГГц) и четыре энергоэффективных Cortex-A55 (2,21 ГГц), а также графический ускоритель Mali-G78. В качестве операционной системы используется Android 11 с фирменной оболочкой OneUI 3.1.

Samsung Galaxy S21

Первым делом мы запустили самые популярные бенчмарки. В AnTuTu получили 629 528 баллов. В сравнении с Exynos 990, установленном в прошлогодних смартфонах серии Galaxy S20, прирост заметен, но, признаемся, от флагманского процессора 2021 года ожидали увидеть свыше 700 тысяч «попугаев». Впрочем, в пятёрку самых мощных смартфонов, по данным рейтинга за декабрь, S21 всё равно входит.

В Geekbench 5.2.5 смартфон выдал 1081 балл в одноядерном режиме и 3303 — в многоядерном. Это очень близко к реальным показателям первых смартфонов на Snapdragon 888. Для сравнения, Galaxy S20 Ultra в аналогичных условиях демонстрировал 909 и 2757 баллов соответственно. Все устройства на Snapdragon 865/865+ в этом тесте отстают по производительности от нового Exynos.

Samsung Galaxy S21

В графическом тесте Wild Life бенчмарка 3DMark Galaxy S21 выдал 5475 баллов при средней частоте 32,8 fps. А в Sling Shot Extreme (OpenGL ES 3.1) итоговая оценка составила 7675. Оба результата обеспечивают новинке место в пятёрке самых мощных Android-смартфонов.

С бенчмарками всё ясно, но они не дают представления о том, как смартфон ведёт себя в повседневной жизни. Поэтому мы устроили Samsung Galaxy S21 проверку в современных и требовательных играх.

Как обстоят дела в реальности?

В интерфейсе и популярных приложениях вроде мессенджеров или браузера к смартфону нет претензий. Впрочем, это характерно даже для моделей среднего уровня, не говоря уже о флагманах. Другое дело — игры. Мы протестировали Galaxy S21 в нескольких популярных тайтлах.

«Королевская битва» PUBG Mobile по умолчанию выставила настройки графики и частоты кадров на значение «Высоко». В таком режиме мы получили стабильные 30 fps без малейших просадок даже во время динамичных перестрелок. Между тем загрузка самой игры происходит крайне быстро.

Samsung Galaxy S21

Но PUBG Mobile не вчера вышла — в плане графики она несколько устарела. А настоящим испытанием для смартфонов стал прошлогодний кроссплатформенный хит — Genshin Impact. Ведь в нём огромный открытый мир без подгрузок между локациями, очень красивая картинка и множество эффектов, особенно в бою. Автоматически игра выставила среднее качество графики со следующими настройками:

При таких параметрах мы получили практически стабильные 50 fps. Ни в бою, ни в городе, ни в открытом мире падения частоты кадров мы не заметили, как не показало ничего подобного и специализированное ПО. Также хочется отметить скорость запуска самой игры и загрузок во время телепортаций по миру — не дольше, чем на консолях и ПК.

Samsung Galaxy S21

Для чистоты эксперимента мы выставили настройки Genshin Impact на максимум, включив все возможные эффекты и частоту кадров на 60 fps. В этом случае картинка стала заметно красивее, пропала лесенка по краям объектов и в целом играть стало приятнее. При этом на производительности это существенно не отразилось. Тест показал в среднем 45-50 fps с редкими, но заметными просадками. Хотя даже так играть вполне комфортно.

Придётся ли носить с собой пауэрбанк?

В Galaxy S21 установлен аккумулятор ёмкостью 4000 мАч. Показатель не рекордный, но стоит помнить о выполненном по 5-нм нормам процессоре, не самой большой диагонали и динамической регулировке частоты обновления экрана. Причём разрешение у смартфона Full HD+, а не WQHD+, как в Galaxy S21 Ultra.

Для тестирования автономности мы запустили в MX Player зацикленное воспроизведение локального видео в разрешении Full HD. При этом яркость экрана выставили на 50% и активировали режим полёта. В таком сценарии смартфон за 11 часов непрерывной работы разрядился на 60%. Показатель вполне достойный.

Samsung Galaxy S21

Что в итоге?

Первые тесты Galaxy S21 обнадёживают. Новый процессор Exynos 2100 демонстрирует отличную производительность даже на фоне топовых чипов Snapdragon, которые всегда считались лучшими для игр. Уже не терпится увидеть результаты сотрудничества Samsung и AMD. Автономностью мы также вполне довольны, особенно с учётом адаптивной 120-герцовой частоты экрана, повышающей плавность перелистывания всяких меню, списков и страниц.

Поделиться ссылкой: