20.09.2020

TikTok отказался от сделки с Microsoft и нашел себе бизнес-партнера поинтереснее

Компания ByteDance, которой принадлежит TikTok, отказалась продавать американский бизнес Microsoft. Reuters, FT и WSJ со ссылкой на источники сообщают, что владелец китайской видеоплатформы договорился о сделке с Oracle.

TikTok отказался от сделки с Microsoft и нашел себе бизнес-партнера поинтереснее

«ByteDance сообщила сегодня, что они не будут продавать нам подразделение TikTok в США. Мы уверены, что наше предложение устроило бы пользователей соцсети и отвечало бы интересам по защите национальной безопасности. Для этого мы бы внесли значительные изменения, чтобы обеспечить соответствие сервиса высочайшим стандартам безопасности и конфиденциальности»

— говорится в официальном заявлении Microsoft.

Причины отказа от сделки с Microsoft не сообщаются. Вероятно, компания ByteDance отказалась от продажи в связи с новым китайским законом, который запрещает экспорт технологий алгоритмов рекомендательных систем. По словам Reuters, Китай предпочел бы закрыть TikTok в США вместо его принудительной продажи.

По данным WSJ, именно Oracle станет технологическим партнером ByteDance в США, который возьмет на себя управление пользовательскими данными. Также сообщается, что в рамках этой сделке речь о продаже американского бизнеса не ведется. Несмотря на это Oracle рассматривает покупку доли в операционной деятельности TikTok в Соединенных Штатах.

Напомним, в начале августа президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, запрещающее TikTok работать на территории страны в случае, если до 15 сентября его не купит американская компания. В качестве причины такого решения называется угроза национальной безопасности, а также передача пользовательских данных в Китай.

Поделиться ссылкой: