26.05.2022

Тим Кук уступит пост главы Apple более молодому лидеру. Но кому и когда?

Тим Кук находится у руля Apple уже 10 лет. За это время он превратил технологическую компанию в гигантскую корпорацию с рекордными финансовыми показателями. Но кто сможет заменить его на посту гендиректора?

1

Когда Кук покинет должность?

В апрельском интервью изданию The New York Times Тим Кук заявил, что вряд ли задержится в Купертино ещё на 10 лет.

Есть вероятность, что он уйдёт из компании в 2025 году. Если Кук останется на своей должности до осени 2025-го, то получит 1 001 961 акцию (сейчас они стоят свыше 153 млн долларов).

Гендиректор Apple хочет оставить после себя ещё одну категорию гаджетов — очки дополненной реальности. Если гарнитура смешанной реальности будет представлена в 2022 году, то AR-очки задержатся до середины десятилетия. Обозреватель Bloomberg Марк Гурман считает, что Кук выйдет на пенсию между 2025-м и 2028-м.

2

Кто заменит Кука?

60-летний глава Купертино понимает, что управление компанией в Кремниевой долине — это, как правило, удел молодых. Поэтому он и его заместители уделяют много внимания развитию нового поколения лидеров.

Если рассматривать актуальную команду топ-менеджеров Apple, то наиболее вероятными претендентами будут 4 человека.

Джефф Уильямс — операционный директор Apple, второй человек в корпорации. Он управляет повседневной деятельностью техногиганта, поэтому у него достаточно опыта для карьерного роста, но возраст — 57 лет — не совсем согласуется с идеей передачи власти в более молодые руки.

3

Крейг Федериги — глава подразделения по разработке ПО. Он моложе Кука на восемь лет и обладает большим управленческим опытом. С другой стороны, Федериги уже отверг предположения о своём продвижении наверх.

Наконец, ещё два вероятных кандидата на пост гендиректора — Грег Джосвиак и Джон Тернус. Первый трудится в Apple с 1986 года и занимает должность главного маркетолога. Второй руководит аппаратным подразделением. Ему 46, что делает его самым молодым вице-президентом в этом списке.

Тим Кук пока никуда не собирается. Но однажды придётся кому-то передавать бразды правления. Посмотрим, кто это будет.

Поделиться ссылкой: