24.06.2021

Тим Кук в суде: «Мы совершенно не думаем о деньгах»

В ходе судебного разбирательства с Epic Games показания дал и генеральный директор Apple. Отвечая на вопросы судьи, он объяснил позицию компании в отношении сторонних торговых площадок, и предложил желающим сэкономить на мобильном гейминге присмотреться к смартфонам на Android.

Apple

По заявлению главы компании, Apple в первую очередь руководствуется не вопросом прибыли, а заботой о безопасности владельцев своих устройств. Он утверждает, что разработчики с собственными магазинами приложений не предоставляют уровня защиты пользователей, обеспечиваемого в App Store. По словам Кука, около 40 000 из 100 000 приложений отклоняются компанией каждую неделю по разным причинам.

Ответил топ-менеджер и на предположение судьи о том, что пользователи сами могли бы выбирать между высоким уровнем безопасности и возможностью платить меньше при покупке игрового контента. Он заявил, что в этом случае всегда можно выбрать более доступный Android-гаджет.

«У пользователей есть выбор между множеством различных моделей Android или iPhone, который имеет определённый набор принципов безопасности, защиты и конфиденциальности», — сказал генеральный директор Apple.

Тим Кук

Кроме того, в ответ на замечание о «непропорционально большой комиссии» для разработчиков приложений глава компании заявил, что 85% из них вообще не платят Apple, за исключением ежегодного сбора в размере $99. Он также отметил, что разрешение сторонних торговых площадок для внутриигровых покупок для пользователей iPhone и iPad было бы «ужасным».

«Это было бы огромной проблемой для удобства, а заодно увеличились бы проблемы с мошенничеством», — сказал Кук, пояснив, что клиентам пришлось бы вводить информацию о кредитной карте несколько раз на сторонних ресурсах.

Разработчик игры Fortnite ещё в августе прошлого года подал на Apple в суд за «изгнание» из App Store после нарушения правил магазина приложений. Epic Games требует не только возвращения популярной «королевской битвы» на устройства Apple, но и снижения суммы комиссии площадки с 30% до 15%, а также разрешения на использование стороннего магазина для микротранзакций.

Источник: bloomberg.com

Поделиться ссылкой: