23.09.2020

Титов призвал убрать барьеры при импорте технологического оборудования

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на ПМЭФ 2019Титов призвал убрать барьеры при импорте технологического оборудования

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагает устранить излишний барьер при ввозе в Россию технологического оборудования, сохранение которого может приводить к налоговым последствиям для компаний. Письмо с соответствующей просьбой Титов направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, сообщила пресс-служба уполномоченного.

В настоящее время правительством РФ (постановление №372) утвержден перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в РФ, его ввоз не облагается НДС, отмечается в письме, с текстом которого ознакомилось РИА Новости. Этот перечень в том числе содержит два наименования производственных линий по изготовлению древесностружечных плит.

Поводом для письма стали обращения к уполномоченному от ООО «Томлесдрев» и ООО «Стод», которые ввезли такое оборудование для реализации инвестиционных проектов в сфере деревообработки. «Указанное производственное оборудование ввезено компаниями с освобождением от уплаты НДС, смонтировано и запущено в эксплуатацию», — поясняет Титов в письме.

Однако впоследствии таможенные органы признали неправомерным использование льготы по НДС «в связи с якобы неверным указанием в постановлении №372 уровня производительности поставленного оборудования». Потенциальный объем доначисления налогов для ООО «Томлесдрев» составляет 300 миллионов рублей, для ООО «Стод» — порядка 2 миллиардов рублей, это ведет к рискам банкротства и остановки производства, отмечается в документе.

При этом доводы таможенных органов подвергнуты сомнению постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу с участием ООО «Томлесдрев», поясняет Титов.

«По имеющейся информации в федеральных органах исполнительной власти прорабатывались возможные пути разрешения указанной ситуации с учетом важности реализации в России импортозамещающей политики. В то же время до настоящего времени конкретные решения не приняты», — отмечает бизнес-омбудсмен. В пресс-релизе уполномоченного отмечается, что «из текста постановления правительства №372 следует убрать указание на уровень производительности оборудования».

Поделиться ссылкой: