26.05.2022

«Тяжесть — это надёжно»: пользователь 4PDA тестирует Honor 50 Lite

Каждый месяц на рынке смартфонов появляется много бюджетных новинок. Но иногда выходят модели, которые действительно достойны внимания. Относится ли к ним Honor 50 Lite? Пользователь 4PDA проверяет возможности недорогого устройства.

Тестировщик — Антон

Пользователь 4PDA тестирует Honor 50 Lite

Приветствую всех, меня зовут Антон. Я работаю на предприятии по производству сложных измерительных приборов. Гаджетами интересуюсь не один год. Раньше и root делал, и прошивки кастомные устанавливал, но сейчас уже наигрался и пользуюсь тем, что есть из коробки. Сейчас я поделюсь впечатлениями после недельной эксплуатации Honor 50 Lite.

Первый взгляд, материалы и эргономика

Как говорил герой одного фильма, тяжесть — это надёжно. Вес аппарата — первое, на что обращаешь внимание при распаковке Honor 50 Lite. Мне понравилось это ощущение приятной тяжести в руке. Про материал корпуса и задней панели особо сказать нечего. Глянцевый пластик, матовые грани, градиентный узор — всё в рамках актуальных трендов. Поскольку боковые грани широкие и плоские, аппарат прекрасно ложится в руку и не норовит выскользнуть. Звук что в динамике, что на громкой связи стандартно хороший.

Пользователь 4PDA тестирует Honor 50 Lite

Круглый блок камер и вертикальная полоса на спинке выглядят интересно, напоминая дизайн 80-х. Правда, компоновку фотомодулей не назовёшь практичной — велик риск, что при съёмке палец будет перекрывать один из объективов. Корпус собран качественно, нет ни намёка на люфт. Приятно, что дактилоскопический датчик встроен в боковую кнопку включения. На мой взгляд, это гораздо удобнее и быстрее, чем возиться с подэкранным сенсором.

6,67-дюймовый IPS-дисплей с разрешением FHD+ приятно удивил: не ожидал увидеть такую сочную картинку на бюджетной модели. Оттенки передаются адекватно, диапазон яркости неплохой. Жаль только, что не завезли повышенную герцовку. Зато на экран наклеили защитную плёнку. З — забота.

Смартфон в работе

Honor 50 Lite оснастили среднебюджетным восьмиядерником Snapdragon 662 и 6 ГБ оперативки. Процессор не самый новый, и местами это заметно: запуск камеры занимает несколько секунд, равно как и склейка кадров в ночном режиме. В остальном же к чипсету нет вопросов: интерфейс шустрый, рывков и подтормаживаний я не заметил. Графическое исполнение тоже приятное. Расположение и размер иконок ровно такое, чтобы их сразу можно было заметить и попасть по ним пальцем. Шрифты чёткие и хорошо читаемые — это особенно важно для людей с не самым хорошим зрением.

Пользователь 4PDA тестирует Honor 50 Lite

Удивило большое количество предустановленного софта. Как полезного, так и не очень. Сервисы Google на месте и функционируют без ограничений. ПО устанавливается и обновляется в штатном режиме. Основные настройки легко найти, всё интуитивно понятно.

Требовательные игры на бюджетном аппарате я, конечно, не стал тестировать. Но те, что были предустановлены (Lords Mobile и «Великий султан»), запускаются без нареканий и тормозов. То же относится и к приложениям: работают стабильно и плавно.

Пользователь 4PDA тестирует Honor 50 Lite

Я не особо большой фанат соцсетей и постоянно там не сижу, основные пожиратели заряда для меня — навигатор и YouTube. Ну и новостные приложения. Аккумулятор на 4300 мАч хорошо справляется с таким сценарием — одного заряда хватает на целый день активного использования гаджета. Ещё порадовала быстрая зарядка: от комплектного адаптера на 66 Вт смартфон подпитывается с 0 до 50% за 10 минут.

Фотовозможности

Набор камер Honor 50 Lite типичен для устройства 2021 года: основной модуль на 64 Мп, ультраширик на 8 Мп и пара сенсоров для макро и размытия фона. Последние два, подозреваю, установлены, чтобы порадовать маркетологов, — толку от 2-мегапиксельного макро немного.

«Тяжесть — это надёжно»: пользователь 4PDA тестирует Honor 50 Lite
Фото на основной модуль, HDR активен
«Тяжесть — это надёжно»: пользователь 4PDA тестирует Honor 50 Lite
Фото на основной модуль без HDR
«Тяжесть — это надёжно»: пользователь 4PDA тестирует Honor 50 Lite
Снимок с пресетом «Ночной режим»
«Тяжесть — это надёжно»: пользователь 4PDA тестирует Honor 50 Lite
Фотография в помещении с включённым датчиком размытия

От недорогого телефона я не ждал чудес фотосъёмки, так что в чём-то новинка даже сумела приятно удивить. Главная камера днём выдает хорошие кадры: детализация и контрастность в порядке. Ультраширик тоже снимает неплохо, искажений перспективы по краям картинки почти нет. ИИ отрабатывает как надо, автоматически выбирая тип сцены и оптимизируя параметры изображения. Правда, местами автоматика промахивается с цветопередачей. Понравился пресет «Диафрагма», где предмет съёмки остаётся в фокусе, а остальное изображение слегка размывается. Это придаёт картинке эффект динамики.

Наконец, выделю ночной режим. Он на удивление отрабатывает неплохо, склеивая итоговый кадр из нескольких. Единственный нюанс — выдержка довольно долгая: процесс создания фото занимает 4-5 секунд.

Пользователь 4PDA тестирует Honor 50 Lite

Итоговые впечатления

Это первый смартфон бренда Honor, который мне довелось держать в руках. Новинка по большей части понравилась. У гаджета классный дисплей, относительно шустрое железо и супербыстрая зарядка. Не говоря уже про полноценную поддержку сервисов Google и NFC-модуль. Конечно, хотелось бы фотоначинку помощнее и поддержку актуальных фишек вроде повышенной герцовки. Но ведь Honor 50 Lite — бюджетная модель. Компромиссы в этом ценовом сегменте неизбежны.

Узнать больше о Honor 50 Lite

Поделиться ссылкой: