17.06.2021

TopON TOP-X220: рекордсмен из мира пауэрбанков

Портативными зарядными станциями уже никого не удивить. Однако некоторые представители этого класса буквально поражают характеристиками. К таким рекордсменам относится и TopON TOP-X220, оснащённый аккумулятором на 160 800 мАч. Проверяем, что из себя представляет новинка и на какие сценарии использования она рассчитана.

TopON TOP-X220

Продумана снаружи и внутри

Зарядной станции не обязательно быть размером с вагон. TOP-X220 достаточно компактна и весит всего лишь 4,3 килограмма. Корпус выполнен из шероховатого чёрного пластика с жёлтыми вставками по бокам. Для удобства транспортировки есть ручка, а силиконовые ножки снизу обеспечивают лучшую устойчивость на различных поверхностях. Гаджет можно смело брать в поход и освещать тропу или место кемпинга двумя встроенными LED-фонарями, обеспечивающими ближний и дальний свет. Включаются они по нажатию на выделенную кнопку, активировать сразу оба невозможно.

На дисплее отображаются следующие ключевые значения: оставшееся время работы под текущей нагрузкой, уровень заряда батареи, индикаторы включённых портов, показатели мощности потребления и отдачи энергии. Основа устройства — литий-ионный аккумулятор на 160 800 мАч, состоящий из 48 высококачественных ячеек LG. Для их охлаждения в конструкции предусмотрена система активной вентиляции. За подачу питания на порты отвечают три кнопки, причём каждая контролирует свою группу разъёмов: DC, USB и розетки переменного тока.

Управление со смартфона

Наступило время, когда даже пауэрбанк управляется с телефона. Пока что фирменное приложение доступно только на ОС Android, скачать APK-файл возможно лишь с официального сайта производителя. Программа состоит из одного экрана, на котором отображаются процент остатка энергии, время в минутах до полной подпитки и разряда устройства, а также показатели мощности и кнопки активации разных портов.

TopON TOP-X220

Запитает абсолютно всё

В арсенале у зарядной станции имеются три разъёма питания DC, один XT30, пара USB Type-C и столько же USB Type-А, две розетки переменного тока с различными типами вилок. Комплект у TOP-X220 царский: несколько кабелей, штекер в прикуриватель, предназначенный для подпитки пауэрбанка от автомобиля, автомобильная розетка с переходником под DC порт, плюс 30 дополнительных коннекторов для большей совместимости. За раз гаджет способен запитать до десяти устройств. Главное, чтобы суммарная потребляемая мощность подключённой техники не превышала 300 Вт, иначе станция просто отключится. Новинка поддерживает технологии быстрых зарядок Power Delivery на 60 Вт и Quick Charge 3.0, умеет одновременно восполнять энергию сама и подпитывать других. Для идеальной картины не хватает лишь возможности использовать гаджет в качестве бустера для автомобиля.

Пять столпов безопасности

Несмотря на большой диапазон температуры эксплуатации (от -10 до 65 градусов), станция имеет систему защиты от перегрева. Если два встроенных вентилятора не справятся с охлаждением (это может случиться только при экстремальных нагрузках), то устройство отключится, спасая тем самым ячейки батареи. Кроме того, гаджет защищён от перезаряда и переразряда. Пауэрбанк является ещё и стабилизатором, поскольку при скачках напряжения и перегрузках система контролирует уровень входного и выходного напряжения. Так показатели не выйдут за пределы нормы. Наконец, станция защищена от короткого замыкания. В случае внештатных ситуаций АКБ сразу вырубается.

TopON TOP-X220

На что способна станция?

Первым делом мы подключили к пауэрбанку 4К-телевизор от LG с энергопотреблением на 140 Вт. В таком режиме TOP-X220 беспрерывно проработал 3,5 часа. Приличный нагрев устройства ощущался даже при прикосновении к корпусу. Поэтому неудивительно, что гаджет то и дело включал вентиляторы, которые оказались достаточно шумными. При подпитке с 0 до 100% ноутбука HUAWEI MateBook D14, оснащённого аккумулятором на 56 Втч, пауэрбанк разрядился на 17%. А в случае со смартфоном Samsung Galaxy S21 Ultra, обладающим батареей на 5000 мАч, станция потеряла 5% запаса энергии. То есть мы гарантированно получаем как минимум 5 циклов перезарядки для лэптопа и 20 для телефона. TOP-X220 полностью подпитывается с помощью комплектного блока питания на 60 Вт за 9 часов 45 минут. Чтобы ускорить процесс, к устройству через USB Type-C (PD1) и универсальный порт DC (DC1) можно подключить ещё два источника питания, тогда суммарная мощность потребляемого тока будет достигать 170 Вт.

Итоги

Благодаря относительной компактности TOP-X220 особенно подойдёт ценителям природы и людям, чья профессиональная деятельность часто осуществляется вдали от розеток. Это полезное и безопасное устройство с массой сценариев применения, имеющее множество разъёмов и богатую комплектацию на любые случаи жизни.

TopON TOP-X220

Узнать больше о пауэрбанке TOP-X220

Поделиться ссылкой: