05.03.2021

Тормозит, не включается и виснет. Вы рассказали о проблемах MacBook после обновления на Big Sur

В середине ноября вышла свежая версия MacOS — Big Sur. Судя по отзывам, она вызвала много проблем: пользователи жаловались на ошибки вплоть до «окирпичивания» ноутбуков. Мы решили спросить у вас, испытываете ли трудности с Big Sur до сих пор. Вы дали множество ответов. Оказывается, MacOS всё ещё доставляет неудобства. Приводим самые распространённые ситуации.

Проблемы MacBook после обновления на Big Sur

«MacBook Pro Retina, середина 2014-го. Модель 1502. После обновления перестал включаться — чёрный экран, работает только вентилятор. На комбинации с клавиатуры не реагировал. Я подключил другой SSD с OS Sierra — ноль результатов. Прочитал, что проблема может быть с HDMI. Снял крышку, отключил шлейф, идущий на левую плату, и всё успешно включилось! Но проблема с контроллером HDMI осталась. Удалил с платы I/O микросхему PARAD PS8401A. Всё загрузилось и работает. Кроме HDMI, конечно. Пользуюсь так»,Владимир.

Куча проблем сразу

«Mac 2020 года, но со старой ОС. Сразу обновился на Big Sur. И начались проблемы. Первым сдох Spotlight , ни в какую Suggest не появлялся вообще, запустить что-либо через Spotlight не получалось. Ни одна инструкция с инета не помогла. Далее начались зависоны программ, но чаще всего стал пропадать коннект. Вот вроде инет есть, но ни один сайт не грузится, консоль отваливается, сокеты режутся. При этом пинг есть. Периодически отваливается даже винт. Запускаешь Finder — а там только iCloud, документы, папка и сетевые диски. А локального диска нет! Помучался я так недельку-вторую, в день по два раза перезагружался с кнопки, в итоге вайпнул жёсткий диск. Никаких миграций или рестора с тайм-машины — пришлось ставить всё с нуля и настраивать. Пока летает, тьфу-тьфу»,Иван.

Проблемы MacBook после обновления на Big Sur

«MacBook Pro. После обновления перестали подключаться наушники. Производительность упала и стали виснуть даже стандартные приложения Apple. Я переустановил с форматированием жёсткого диска — проблемы не решились. Периодически ночью полностью садится батарея (если лэптоп лежит в рюкзаке, то там жара дикая), перестали беспроблемно подключаться два монитора по Type-C»,Макс.

«Я маковод со стажем, обновление до Big Sur ждал с некоторой опаской. Переход на ARM и множество бета-версий говорили о том, что не всё гладко. Перед обновлением заранее сделал резервную копию в Time Capsule. Итого: 1. Система устанавливалась всегда с ошибкой; 2. Периодические проблемы при работе с внешними накопителями в первые дни после обновления; 3. Артефакты в виде мелькающего красного экрана при просмотре фото или работе с ПО Adobe ; 4. Пропала плавность в браузере. Проблема через поддержку в итоге так и не решилась. Откат не стал делать — весь софт работает стабильно, но система просит обновление»,Илья.

Зависает и тормозит

«У меня MacBook Pro середины 2015 года. Пять лет в одних руках, и никогда — ну вот просто ни разу — не было зависшего состояния. Пока не установил Big Sur. Нагрузки у машины за последние пять лет были очень разными, а тут при десятке офисных приложений лэптоп подвис на середине ввода пароля. Спустя несколько минут бездействия — чёрный экран, ещё пара минут — и reboot»,Дмитрий.

Проблемы MacBook после обновления на Big Sur

«MacBook Pro 2016-го. Обновил на последнюю версию, в итоге раза три было такое, что при подключении мышки по USB тормозила картинка на экране. В других случаях частота кадров в CS: GO падала с 70 до 20 fps. Но это только с мышкой»,Аноним.

«Обновился на Big Sur, MacBook Pro 2016. Появились дикие тормоза, лаги при скролле, горячий корпус. Всё работает крайне медленно. При прокрутке под онлайн-роликами не работает скролл, нужно несколько попыток зацепа за тачпад, чтобы что-то сдвинулось. Сейчас всё снёс, но остались хвосты от “каталины” в виде новых разделов на SSD — при каждом ребуте пишет “Ваш диск не может быть использован”. Ставлю High Sierra прямо сейчас, когда пишу это»,Алексей.

Отваливается Wi-Fi

«После установки Big Sur на MacBook Pro 2015 периодически пропадает Wi-Fi-соединение. Особенно если переносить закрытый ноутбук из одной комнаты в другую. В квартире один роутер на 2,4 и 5 ГГц»,SpartaOriginal.

Проблемы MacBook после обновления на Big Sur

«Я с нетерпением ждал апдейт — больно нравились виджеты и новый “Центр уведомлений”. Поначалу у меня проблем не было, я даже с облегчением вздохнул… но не тут-то было. Раз в несколько дней вай-фай отваливается, пока я не перезагружу его. Да, это просто небольшой баг и его пофиксят, но в глаза он бросается именно из-за сообщений о проблемах. У меня макбук 2020-го»,>>Vados<<.

Ошибка загрузки после обновления

«Здравствуйте. Мы сервисный центр. За последний месяц получили более десяти “маков” 2013-2014 года с одной проблемой. Ошибка загрузки после обновления — то есть проблема не только в Big Sur, а в патче безопасности, апдейт которого у большинства пользователей загружается и устанавливается автоматически. Переустановка системы не всегда помогала, некоторым машинам пришлось целиком менять материнскую плату»,сервисный центр.

Не работает VPN

«При переходе на новую ОС перестал работать Cisco AnyСonnect. Большинство коллег, как и я, не может теперь работать на защищённых сайтах. Пробовал другие программы — то же самое. При перезагрузке ноутбука отображается окно Cisco, где требует убрать галочку в настройках конфиденциальности, но в новой операционке её просто нет. Пробовал откатить назад или переустановить на OS Catalina. Не даёт, так как установлена более свежая ОС. Жду обновления, надеюсь, что заработает», Аноним.

Проблемы MacBook после обновления на Big Sur

«Рабочий ноут, Mac Pro 2019, стояла последняя Catalina. Также был установлен VMware SSL VPN-Plus. Всё работало, но VPN — с перебоями. Обновился до Big Sur. VPN по-прежнему работал с перебоями. Решил его переустановить, но в процессе возникла ошибка загрузки — kernel extension. Всякие приседания с отключением защиты на уровне системы не помогли. Хотел откатиться через Time Machine — не подействовало. Пришлось откатиться на 10.15.7 с потерей данных, тогда всё сразу установилось и заработало»,art-cold.

Как видим, проблем у Big Sur хватает. Конечно, это стандартная ситуация — любая ОС после крупного апдейта пугает вереницей багов. Остаётся лишь ждать, когда Apple исправит основные ошибки.

Поделиться ссылкой: