25.10.2021

Тренировки и гаджеты. Как подготовиться к марафону?

Осень — традиционное время проведения всех масштабных марафонов. Всегда мечтали поучаствовать в забеге, но откладывали затею в долгий ящик? Пора! Считайте, что это знак свыше. А главное — чтобы суметь преодолеть большую дистанцию, совсем не обязательно быть атлетом в третьем поколении. Рассказываем, как подготовить тело и разум к марафону.

Тренировки и гаджеты. Как подготовиться к марафону?

В этом году титульным спонсором марафона в Сочи стала компания Honor. Кроме того, компания запускает собственный чат-бот психологической подготовки для адаптации спортсменов к грандиозному событию. Конечно, профессиональная подготовка к подобным мероприятиям длится месяцами. Но это не значит, что нельзя бежать марафон в ноябре, если вы не успели начать тренировки прошлой зимой. Главное — разумный подход и оценка собственных сил.

Питание

Ошибочно считать, что залог победы — одни лишь упорные занятия. Питание не менее важнó, чем регулярные упражнения. Если твёрдо решили бежать дистанцию, начните постепенно перестраивать и режим еды. Сделайте обязательным ритуалом питьё достаточного количества чистой воды без подсластителей и добавок — не менее двух литров в день. Начинайте утро со стакана воды и не забывайте пить в течение всего дня.

Завтракать желательно лёгкой белковой пищей, чтобы не перегружать организм, который только проснулся. Если планируете пробежку утром, поесть нужно обязательно, но не менее, чем за час-полтора до тренировки. Употребление жидкости, напротив, лучше ограничить — иначе на почки, сосуды и сердце ложится большая нагрузка. А в утро перед днём марафона необходимо съесть питательный завтрак — тогда тело получит необходимую энергию для забега.

Тренировки и гаджеты. Как подготовиться к марафону?

Включите в свой рацион больше овощей и полезных углеводов — злаков, цельнозерновых макарон и круп. Делайте выбор в пользу продуктов с низким гликемическим индексом, так как они поддерживают стабильный уровень сахара в крови и делают вас выносливее. А фастфуд, сладости, газированные напитки и тяжёлую пищу стоит ограничить.

Режим занятий

Начинать стремительную спортивную карьеру с первой тренировки не стоит. Это должны быть упражнения с невысокой интенсивностью и продолжительностью, поскольку организму необходимо адаптироваться к новым испытаниям. Увеличивайте нагрузку постепенно, даже если до забега остаётся всего ничего, — так избежите травм и переутомления.

Леонид Швецов, мастер спорта по лёгкой атлетике, советует перед активными беговыми нагрузками включить в недельный распорядок 3-4 силовые тренировки. Это подготовит мышцы, добавит выносливости и поможет легче войти в соревновательный режим. При этом занятия должны быть специальными — с упором на статические и статодинамические упражнения: бег в гору, по песку и неровным поверхностям.

Тренировки и гаджеты. Как подготовиться к марафону?

Когда почувствуете, что готовы к серьёзным расстояниям, включите в расписание длительные пробежки — от двух часов и больше. Но перед забегом не тренируйтесь в полную силу, а ограничьтесь половиной привычной нагрузки. Позвольте организму отдохнуть и набраться сил перед завершающим рывком.

Экипировка

О необходимости подбирать специальные кроссовки и удобную одежду не знает только ленивый. Зато многие действительно полезные гаджеты всё ещё остаются недооценёнными. Например, фитнес-трекеры, которые уже стали незаменимыми помощниками бегунов. Они умеют измерять пульс, считать калории и фиксировать скорость передвижения владельца.

Чтобы вес и габариты аксессуара не отвлекали во время марафона, выбирайте компактный браслет — подойдёт Honor Band 6, оснащённый пульсоксиметром и десятью спортивными режимами. Он также отслеживает качество сна и уровень стресса. Вес устройства — всего 29 грамм, поэтому новинка практически не ощущается на руке. А цветного AMOLED-дисплея с разрешением 194х368 достаточно, чтобы с удобством проверять все показатели.

Тренировки и гаджеты. Как подготовиться к марафону?

Для тех, кому десяти пресетов не хватает, подойдут полноценные смарт-часы — их возможности ещё шире, чем у фитнес-трекеров. В зависимости от предпочтений обратите внимание на Honor Watch ES или Honor Watch GS Pro — отличные варианты, сочетающие функции спортивного браслета и смартфона.

Первую модель обычно выбирают девушки: она лёгкая — весит всего 34 грамма, на руке не выглядит массивно. При этом содержит все необходимые фишки — измерение пульса, стресса, уровня кислорода в крови, мониторинг сна, 95 спортивных режимов и 12 анимированных тренировок. На большом AMOLED-экране с разрешением 456х280 пикселей удобно проверять оповещения и пользоваться навигацией.

Вторая модель, помимо вышеперечисленных особенностей, имеет отличительную черту — она сконструирована по военным стандартам. Водонепроницаемость GS Pro составляет 5 ATM, поэтому с аксессуаром можно погружаться на глубину до 50 метров. Корпус устройства испытывали ударами, вибрацией, песком и разными температурами, то есть гаджет прошёл сертификацию по американскому армейскому стандарту MIL-STD-810G.

Тренировки и гаджеты. Как подготовиться к марафону?

С музыкой бегать гораздо приятнее, но к поиску наушников стоит подойти основательно: пока вы будете бежать марафон, ничего не должно мешать или отвлекать, в том числе провода. Выберите надёжную TWS-модель, которая работает без подзарядки несколько часов, имеет шумоподавление, а также удобно сидит в ушах и не вызывает дискомфорта. Все эти характеристики предлагает Honor Earbuds 2 Lite.

Марафон не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Пробежать его по силам каждому, главное — вооружиться знаниями, мотивацией и необходимыми гаджетами.

Поделиться ссылкой: