08.08.2022

Трогательный дисплей: зачем в ноутбуки ставят сенсорные экраны

Тачскрины в ноутбуках уже никого не удивляют — их давно ставят в разные модели. Но не все понимают, в чём плюс такого решения, особенно когда речь не о трансформере, а об обычном ультрабуке. На примере Honor MagicBook View 14 мы разобрали, как может пригодиться сенсорный слой в таком устройстве.

Зачем в ноутбуки ставят сенсорные экраны

Почему Honor MagicBook View 14?

Чем обусловлен наш выбор? Honor MagicBook View 14 — это топовая модель компании с тонким корпусом, мощной начинкой и роскошной 2,5K-панелью. Экран покрыт закалённым стеклом, так что водить пальцем по нему приятно и удобно.

Если не считать сенсорный слой, в остальном лэптоп практически не отличается от обычного ультрабука. Поэтому мы выбрали его — чтобы рассмотреть преимущества именно тачскрина.

Что может предложить сенсорный экран в MagicBook View?

Универсальность

Часто так бывает, что под рукой нет мышки, а пользоваться встроенным тачпадом нет желания. Здесь на помощь придёт сенсорная панель. Тем более последние версии Windows неплохо настроены под управление пальцами. Можно открывать файлы, листать страницы в документах, запускать приложения. Зачастую это гораздо удобнее, чем шоркать пальцем об тачпад. Например, чтобы закрыть случайно всплывшее окно, вам надо просто тапнуть по экрану — а не выцеливать курсором крестик.

Зачем в ноутбуки ставят сенсорные экраны

Если раньше у сенсорных ноутбуков были проблемы со временем отклика, то сейчас ничего такого нет. Протестированный нами MagicBook 14 View мгновенно реагировал на касания и свайпы, плавно отображал анимации. Будто в руках побывал неплохой планшет, только с полноценной операционкой на борту.

Рисование

Уникальное преимущество сенсорного дисплея — можно что-нибудь нарисовать. Открываете любой графический редактор, оттопыриваете палец и вуаля — ваш компьютер превращается в мольберт. Особенно функция понравится детям, ведь можно скачать какую-нибудь раскраску и наносить цвета не мышкой, а руками. Это лучше, чем елозить курсором.

Если же приобрести специальный стилус Honor, то количество функций расширится в разы. При помощи стилуса получится редактировать чертежи, создавать заметки и многое другое. Даже банальная работа с презентациями станет интереснее — можно добавлять пометки и картинки, нарисованные от руки. Такой креатив понравится коллегам и сделает слайды менее пресными. Соответствующая опция уже встроена в PowerPoint.

Зачем в ноутбуки ставят сенсорные экраны

Контент

Большая часть софта давно поддерживает сенсорную работу экрана. Например, вы запустили фильм на MagicBook View и поставили его на кухню — чтобы играл фоном, пока готовите. Вдруг вам захотелось поставить кино на паузу, перемотать или поменять громкость. Для этого не надо искать глазами нужные кнопки на клавиатуре или мучить тачпад. Просто чиркаете пальцем по экрану и готово.

Пригодится тачскрин и для чтения книжек. Открыли любимый роман и листаете пальцами страницы — тачпад и клавиатуру можно вообще не трогать. Удобно изучать ленту в соцсетях, а также смотреть и зумить фотографии.

В конце концов, можно во что-то поиграть. В магазине Microsoft есть пачка игр, поддерживающих сенсорное управление. Особенно пригодится тач-экран в Halo: Spartan Assault — виртуальные джойстики удобнее тачпада.

Зачем в ноутбуки ставят сенсорные экраны

Выбор за вами

Что важно, сенсорный слой на десктопе почти не сказывается на стоимости устройства. Так почему бы не иметь подобную опцию про запас? Особенно, если вы захотите порисовать или поиграть — а мышки под рукой не будет.

Поделиться ссылкой: