20.05.2024

Твердотельные динамики xMEMS — потенциальная революция в мире аудиотехники

Компания xMEMS Labs представила первые в мире твердотельные микродинамики на основе кремния, предназначенные для замены традиционных динамиков с катушками и магнитами. Новая технология призвана совершить революцию на рынке беспроводных наушников, слуховых аппаратов и других носимых аудиоустройств, включая умные очки, гарнитуры виртуальной реальности и наушники для сна.

xMEMS Labs

Силиконовая мембрана в запатентованном твердотельном динамике эффективно заменяет бумажную или пластиковую диафрагму в традиционной конструкции драйвера динамика. Как утверждается, она примерно в 95 раз жёстче, что нужно для улучшения чёткости средних и высоких частот. Кремниевая архитектура обеспечивает в 150 раз более быстрый импульс. Тем временем тонкоплёночные пьезоактюаторы выполняют работу катушки и магнита, возбуждая кремниевую мембрану и создавая звуковые волны.

xMEMS

Новинка весит всего 56 мг и имеет толщину 1 мм, что обеспечит больше места внутри корпуса для более ёмких аккумуляторов или всевозможных датчиков. Устройство на 40% меньше и на 90% легче обычных динамиков, а благодаря отсутствию движущихся частей намного надёжнее. Кроме того, оно соответствует стандарту IP58 по устойчивости к пыли и влаге.

xMEMS Labs

Поскольку в микродинамиках xMEMS используются стандартные полупроводниковые процессы, их можно производить быстро, равномерно и эргономично в больших масштабах.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: