16.07.2024

Twitter забанил конкурента — Mastodon. Рассказываем, что это за соцсеть

В ночь на 16 декабря Twitter ограничил действие учётной записи @joinmastodon — официального представительства децентрализованной соцсети Mastodon. Кроме того, компания Илона Маска теперь не позволяет публиковать ссылки на серверы конкурента. В чём дело и что это за Mastodon?

Twitter забанил конкурента

Mastodon — как Twitter, только децентрализованный

Ключевая особенность Mastodon — децентрализованность. Фактически это просто ПО с открытым исходным кодом, которое нетрудно развернуть на своём сервере любому желающему. Владелец сервера (инстанса) может установить на своей площадке отдельные правила, выбрать тематическую направленность и даже добавить дополнительную функциональность. Сейчас запущено около 8800 инстансов Mastodon

При этом Mastodon обладает всеми привычными для социальной сети особенностями: профилями, лентой постов, комментариями и лайками, подписками, поиском и так далее. Отдельные серверы не находятся в информационном пузыре: пользователи могут читать посты и подписываться на людей с других инстансов.

Twitter забанил конкурента

Отсутствие конкретного руководителя привлекло на Mastodon тех, кто разочаровался в политике управления Twitter после приобретения соцсети Илоном Маском. В начале декабря Mastodon отчитался о достижении отметки в 8 млн пользователей, набрав миллион новых аккаунтов за полторы недели.

Так чем же Mastodon не устроила Маска?

Едва ли новый владелец Twitter решил устранить конкурента: слишком разные весовые категории. Количество активных пользователей Mastodon в месяц составляет 2,1 млн человек. У Twitter только дневная аудитория превышает 237 млн.

Хотя Twitter можно припомнить период блокировки превью фотографий из Instagram (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией). Несколько лет назад социальная сеть просила пользователей публиковать снимки напрямую в Twitter, а не дарить трафик конкуренту.

Twitter забанил конкурента

Блокировка аккаунта и ссылок на Mastodon случилась после того, как @joinmastodon поделился ссылкой на страницу @ElonJet. Он отслеживает местоположение частного самолёта Илона Маска на основе информации из открытых источников.

@ElonJet сбежал из Twitter в Mastodon днём ранее. Двумя месяцами до этого Маск пообещал, что не будет трогать «сталкера». Но мнение предпринимателя изменилось после того, как автомобиль с ребёнком Илона преследовал некий мужчина. В тот же день в правила Twitter были внесены изменения, запрещающие публиковать «оперативную информацию о местоположении человека, причём независимо от того, является ли информация общедоступной». А аккаунт @ElonJet и профиль его владельца оказались заблокированными.

Twitter забанил конкурента

Впрочем, и такие суровые меры Маск смог превратить в цирк. Точнее, в голосование: владелец Twitter спросил у подписчиков, когда стоит разблокировать следящие за ним аккаунты.

Поделиться ссылкой: