11.07.2020

У Алисы появился российский конкурент

Живет российский рынок не Алисой единой. Есть, конечно, Маруся от Mail.ru Group, но это уже совсем не новинка. Зато на рынке отечественных голосовых ассистентов нашелся-таки совершенно новый игрок — спустя месяцы после анонса «МТС» наконец-то представила собственную разработку с нетипичным для голосового помощника именем «Марвин». Виртуальный помощник, понятное дело, был создан для умной колонки от МТС, релиз которой намечен на будущее. Однако опробовать функционал Марвина можно на любом смартфоне на Android или iOS уже сегодня.

Ассистент может планировать ваш день, рассказывать о новостях и курсах валют, включать музыку, аудиокниги, сказки, пригодиться он и владельцам умного дома. Разработчики обещают добавить функции голосовых вызовов, управления ТВ-приставками и другие навыки, необходимые любому современному помощнику. Разработчики не забыли рассказать и о готовящемся розничном дебюте фирменной смарт-колонки. Её оснастили шестью микрофонами с радиусом чувствительности до 6 метров, она поддерживает подключения сразу нескольких типов: Wi-Fi, ZigBee, Air Play и Bluetooth EDR.

В подписку «Марвин Колонка+» войдут аудиокниги и музыка, сама же подписка первые шесть месяцев использования будет бесплатной. Через приложение по управлению колонкой можно будет оформить премиум-подписку на прослушивание музыки в сервисе «Звук». При этом пользователи приложения «МТС Music» или «МТС Библиотека» смогут получать этот контент через умную колонку и управлять им голосовыми командами без дополнительных подписок.

Мобильное приложение «МТС Марвин» доступно в Google Play и App Store, о релизе колонки подробной информации нет.

Поделиться ссылкой: