22.05.2024

У Atlas от Boston Dynamics и Tesla Bot появился внезапный конкурент [ВИДЕО]

Канадская компания Sanctuary AI представила гуманоидного бота Phoenix со встроенным ИИ, который может выполнять 110 задач, связанных с розничной торговлей, включая сбор, упаковку, очистку, маркировку, складывание товара и многое другое. 

[embedded content]

Рост Phoenix составляет 170 см при массе 70 кг, что максимально приближено к показателям среднестатистического мужчины. Его руки получили 20 степеней свободы, а также оснащены тактильными технологиями, имитирующими осязание. Сил сервоприводов хватает на подъём грузов весом до 25 кг. У робота должны быть ноги, но на период обучения Sanctuary установила в него колёса, на которых Phoenix ездит со скоростью до 4,8 км/ч.

Phoenix AI

И теперь о главном. Обучение Phoenix производится в рамках пилотного проекта совместно с компанией Canadian Tire Corporation, и для этого прибегают к механизмам телеприсутствия. Оператор надевает гарнитуру виртуальной реальности и подключается к установке для захвата движения, в результате чего робот становится своего рода аватаром. Машина повторяет движения, а платформа Carbon наблюдает, анализирует обратную связь и обучается. Программа включает в себя множество задач, связанных с деятельностью грузчика на складе.

[embedded content]

Платформа Carbon не только включает в себя пилотируемое обучение, но и большую языковую модель, поэтому в конечном счёте Phoenix сможе даже общаться.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: