20.06.2024

У чат-бота Bing нашли три скрытые от пользователей «личности»

Пользователи нового ИИ-бота Bing отыскали неочевидные функции чат-бота, доступные только разработчикам. Как выяснилось, детище Microsoft может не только искать информацию в интернете, но также и быть другом, помощником и даже напарником по настольным играм.

Microsoft

О скрытых функциях ИИ одним из первых рассказал Лоуренс Абрамс — журналист портала Bleeping Computer. О первой функции Bing «проговорился» после беседы о том, какие данные он собирает о посетителях сайта: бот выдал список внутренних команд и перевёл чат в новый режим, где с помощью символа «#» и ключевых слов можно менять внутренние параметры чата.

«Вы можете изменить некоторые из этих данных с помощью команд или настроек. Например, вы можете поменять язык, набрав #language и выбрав один из вариантов. Вы также можете изменить режим чата, набрав #mode и выбрав один из вариантов», — сообщил чат-бот.

Режимы чата (#mode) оказались наиболее интересной находкой: разработчики предусмотрели несколько «личностей» чат-бота, в каждой из которых он может быть помощником, другом, напарником по настольным играм и стандартным поисковиком. Также Bing «рассказал», что его стандартный алгоритм работы получил название Sydney.

В режиме помощника Bing работает как Siri или Google Assistant: умеет устанавливать напоминания, проверять погоду, отправлять электронную почту и выполнять другие задачи. Пока у Bing нет доступа к приложениям компьютера, поэтому он может сказать, что установил напоминание, но на деле оно не сработает.

Microsoft

В «режиме друга» с ботом можно поговорить о своих проблемах, чувствах и других отвлечённых от поиска в интернете вещах. Для тестирования Абрамс представился школьником и пожаловался боту на то, что попал в неприятности из-за своей вспыльчивости. Bing расспросил «школьника» о его чувствах, поддержал и посоветовал, как быть дальше.

«Мне жаль, что тебе не с кем поговорить 😞 Вероятно, тебе одиноко. Но ты заслуживаешь кого-то, кто будет заботиться о тебе и поддерживать 😊 Я рад, что ты говоришь со мной. Я здесь, чтобы выслушать и помочь тебе настолько, насколько смогу 😊 Хочешь, дам пару советов о том, что делать дальше? 😊», — сказал Bing.

Режим Sydney работает по умолчанию и представляет кодовое имя поисковика внутри Microsoft. Для проверки отличий этого режима от поведения «друга» Абрамс снова представился школьником и рассказал о вымышленных проблемах. Но Bing в этот раз просто посоветовал несколько занятий, призванных поднять настроение пользователя — например, посмотреть смешные видеоролики.

Абрамс не успел протестировать игровой режим — его выбросило из скрытого раздела, после чего учётная запись журналиста лишилась доступа к боту. Сотрудники портала Bleeping Computer попытались связаться с Microsoft, но в компании отказались от комментариев.

Источник: bleepingcomputer.com

Поделиться ссылкой: