27.09.2020

У главы Пентагона не было доказательств плана Сулеймани атаковать посольства США

У главы Пентагона не было доказательств плана Сулеймани атаковать посольства США

Москва. 13 января. — Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что не видел каких-либо определенных доказательств того, что глава спецподразделения «Кудс» Касем Сулеймани намеревался устроить атаку на четыре американских посольства, передает CBS News.

Ранее президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о том, что американская спецоперация по ликвидации Сулеймани была предпринята, чтобы предотвратить атаки на четыре посольства США, которые якобы готовил глава «Кудс».

В то же время Эспер не исключил, что нападения действительно могли произойти.

«Президент не привел конкретных доказательств. Он сказал, что полагает так. Что касается четырех посольств (США — ИФ), то я не видел ни одного (доказательства — ИФ). Я же говорю, что разделял точку зрения президента касательно того, что, возможно — мое предположение было таково, что их целью могли быть наши посольства. Посольства — это самая заметная демонстрация американского присутствия в стране», — заявил он в интервью программе «Face the Nation».

3 января американские военные провели в районе аэропорта Багдада спецоперацию, в результате которой был убит Сулеймани — глава спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана. В ответ Иран нанес ракетные удары по двум иракским военным базам, на которых находятся военные из возглавляемой США коалиции по борьбе против террористической группировки ИГ (запрещена в РФ).

Поделиться ссылкой: