22.09.2020

Ученые создали материал, который нельзя разрезать

Давненько не шили себе новый бронежилет? Ах, никогда не шили! А вдруг придётся? Все думаете, что отделаетесь кевларом? Университет Дарема, что в Британии вместе с коллегами из института Фраунгофера в Германии стали авторами «Протея». Именно такое название получил материал, который у ученых не получается разрезать. Подробности своей работы международный коллектив опубликовал в Scientific Reports.

Ученые создали материал, который нельзя разрезать

Сейчас начнется мистика: как только вы пытаетесь распилить «неразрезаемый» материал, он… выпускает волны, которые ломают вашу пилу, нож и даже болгарку. Это объясняется внутренним устройством материала. Его структура воссоздана из керамических сфер, который поместили в соты из алюминия. Так что, даже просверлить материал не выйдет, когда сверла дойдут до керамики — они начнут тупиться. Керамическая пыль заполняет созданные промежутки, что усиливает эффект неразрезаемости. Ученые заметили, что и водой под давлением резать не выйдет. Сферы из керамики притупляют даже направленную струю.

Плотность «Протея» всего лишь 15 процентов от плотности стали. Создатели предрекают материалу использование для легковесной брони, небольших замков (например, велосипедных) и укрепления защитных сооружений. Как ученые из Британии и Германии пришли к идее самой разработки не сообщается, но материал явно будет пользоваться популярностью.

Поделиться ссылкой: